简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 便民查询 > 烈士纪念设施查询

龙州红色纪念园景区

2018-12-24 16:00     来源:人民网
【字体: 打印



龙州起义纪念馆


龙州起义纪念馆即中国红军第八军革命纪念馆,是纪念邓小平亲自组织、领导和发动龙州起义、创建红八军的专题纪念馆。建筑面积5400多平方米,为“五角星”形钢混结构,陈列面积达2000多平方米,所陈列的文物达300多件,陈列着反映龙州起义的珍贵历史照片和现场照片800多张。在展览形式上,龙州起义纪念馆陈列楼采用现代化的光学手段,通过文物、历史资料照片、场景等多种表现手法,使龙州起义的历史过程得到了很好的表现,增强了陈列的吸引力,拉近了观众与陈列的距离,提高了展览的效果。



红八军军部旧址(红军楼)


中国红军第八军司令部旧址又名红军楼。军部旧址为一幢法式三层楼房,砖墙、本板楼层;左江革命委员会旧址为一幢中式二层砖木结构楼房,这两栋楼房原皆为“瑞丰祥”钱庄,邓小平同志1929年到龙州布置起义前期工作,1930年领导龙州起义胜利,创建红八军时,在此办公和居住,为红八军的指挥机关。此期间,邓小平同志于军部门前种下两株柏树,现仍葱郁遒劲,生机勃勃。邓小平同志在1971年、1978年曾两次问起这两株柏树的生长情况。

1963年2月,军部旧址和左江革命委员会旧址被列为自治区级文物保护单位。1988年定为全国重点文物保护单位,复原了当年的会议室和邓小平卧室。2011年6月被中共中央宣传部定为全国爱国主义教育示范基地之一。


严造新/摄


法国驻龙州领事馆旧址


法国驻龙州领事馆旧址为两幢长方形法式建筑,建于1896年,层高5米,砖墙,石质地板,旋梯和楼板全用红木精制,铣铁皮盖顶。四周是大拱门,拱门内为2米宽走廊,每幢建筑面积876平方米,总面积 1752平方米,建筑周围全由高大樟木环护,时为广西第一座外国领事馆。该馆原址位于河西岸蒌园角,现址原为中法合营的龙州至同登铁路龙州火车站,后铁路因轨距争执停办,领事馆遂于1898年迁入,直至1949年8月才全部撤走,2000年被定为自治区重点文物保护单位。


文件下载:

关联文件: