简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 风采展示 > 红色丰碑

宁明烈士陵园

2020-06-18 09:25     来源:中华英烈网
【字体: 打印


宁明烈士陵园地处县城西南郊,坐落于322国道旁宁明县交通局后面的那拉山上,占地面积18.9亩,建筑面积4900平方米,属自治区级保护单位,是宁明县重要的国防和爱国主义教育基地。陵园于1988年9月10日动工,次年4月5日竣工,建成后将在自卫反击战中牺牲埋葬于边境一线的桐棉、峙浪和北山三个公墓的烈士遗体以及长眠在县内各地的所有革命烈士忠骨悉数搬迁到陵园安葬。建园二十多年来,宁明县革命烈士陵园在上级党委、政府及社会各界的关心支持下,经过多次修缮改造,陵园内外松柏苍郁,绿树成荫,环境优雅而不失庄严肃穆,集国防教育、爱国教育及市民旅游、休闲为一体,成为展现祖国南疆边境人民精神风貌的窗口。

陵园地势前低后高,呈天然梯形。主体工程分为大门、中心广场、纪念碑和烈士墓等四部分。陵园正门是一座坐南朝北的仿古式牌坊,高大雄伟。大门的两端分别蹲立着一只大理石白色花岗石雕刻而成的石狮,威武雄壮。牌楼中墨色匾额上镌刻着“宁明县革命烈士陵园”。陵园中部为烈士纪念碑。烈士纪念碑巍峨挺拔,碑高18米,由138块花岗岩砌筑而成。碑型如步枪口向上,中上部空心为一个戴钢盔的战士头像,它象征烈士们崇高的献身精神,不论生前死后,时刻背负枪支守卫这片美丽的南疆沃土。碑体正面镌刻着原中共广西壮族自治区区委常委、区政协副主席、现任中国书法家协会理事、广西书法家协会主席钟家佐的题词“革命烈士永垂不朽”,背面为宁明县委、县政府撰写雕刻的碑铭。纪念碑前为中心广场。广场上左右两边各分别塑立三座不同时期牺牲的烈士雕像。

烈士墓区位于陵园南端,由四大集体墓群组成,设立墓碑787座,共计安埋794名革命烈士(有一座墓为合葬墓)。主要为1979年后对越作战牺牲的烈士;其余为各个历史时期烈士。烈士墓区位于陵园南端,由四大集体墓群组成,共安埋革命烈士墓787座794位烈士,其中:北京籍1名、山西籍1名、吉林籍1名、辽宁籍1名、海南籍4名、云南籍6名、河北籍9名、陕西籍10名、浙江籍10名、重庆籍10名、贵州籍11名、安徽籍16名、江西籍22名、福建籍23名、江苏籍29名、山东籍33名、湖南籍47名、四川籍43名、广东籍110名、湖北籍114名、广西籍126名、河南籍151名、籍贯不明烈士16名。

在所有的英烈中,较有名的主要有周元、易挽澜、黄子荣、吴建国、梁英瑞,郝修长、傅越强、林德先、王水成、丁顺茂等。其中周元将军为抗日阵亡的著名将领,易挽澜为大革命时期农民运动先驱,黄子荣为长征时期牺牲的红军将领,吴建国、梁英瑞,郝修长、傅越强、林德先、王水成、丁顺茂等人则是被共和国授予“战斗英雄”荣誉称号的对越自卫反击战英雄。

出现在宁明革命烈士陵园内的部队代号有:52603部队、53354部队、53355部队、53356部队、53357部队、53362部队、53301部队、53304部队、53305部队、53306部队、53307部队、53308部队、53309部队、53311部队、53312部队、53564部队、53565部队、53566部队、54202部队、54209部队、54257部队、56037部队、0993部队洞浪民兵营、宾阳县支前民兵二营。

“青山此处埋忠骨,英烈浩气贯长虹。”烈士们的爱国主义,国际主义和共产主义精神在人们心中树起了巍巍丰碑。每年的各个节假日,总有来自全国各地的人们到宁明县烈士陵园凭吊。每一年的清明节,宁明县委、县政府则更是坚持组织全县各党政军机关、企事业单位干部职工、中小学校师生及各行各业民众代表列队肃立在纪念碑前,为烈士敬献花圈,默哀宣誓,缅怀先烈事迹,继承先烈遗志。宁明县革命烈士陵园作为一个重要的爱国主义教育基地,正在发挥着愈来愈重要的作用。


文件下载:

关联文件: