简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 便民查询 > 烈士纪念设施查询

靖西烈士陵园

2020-08-27 09:20     来源:中华英烈网
【字体: 打印


靖西烈士陵园,坐落在新靖镇环河村球路屯东高城岭,距县城约2公里,占地面积82487平方米,于1979年2、3月间为安葬在对越自卫还击作战牺牲的烈士而修建。2004年,自治区人民政府拨款290万元进行维修改造,2007年,自治区人民政府将边境烈士陵园维修改造项目列为自治区50周年大庆项目民心工程之一,投入240万元进行维修改造;2009年列入全国重点纪念建筑物重点保护单位,投入480万进行改造;2010年投入690万元进行维修改造。1995年12月被列为自治区爱国主义教育基地,2009年被列为全国重点纪念建筑物保护单位。

陵园背靠石山,面向平川。园内青草如茵,绿树掩映。步入陵园大门是停车场,沿阶拾级而上,便到广场。广场左侧建有烈士纪念碑和烈士墓区,右侧为通往陈列馆的通道。陈列馆建在陵园中轴线尽头,为一层金黄色琉璃瓦的仿古建筑。

烈士纪念塔建于1981年2月,2007年对纪念塔进行改造,塔高16米,为钢筋混凝土结构,外面由花岗岩装饰,正面为“革命烈士纪念碑”,其他三面为“革命烈士永垂不朽”。纪念塔基座正面是一队冲锋向前的解放军战士浮雕,背面是撰写的碑文。

烈士陈列馆建于1989年8月,建筑面积为461平方米,主要以图文方式展示:自卫还击战的经过,为保卫祖国南疆,在靖西方向牺牲的战斗英雄和一等功臣等著名烈士的英勇事迹和靖西人民拥军支前活动盛况。

烈士纪念碑背后为烈士墓区。墓区分四个区,随山势呈阶梯式安葬对越自卫还击战和对越防御作战期间牺牲的革命烈士1116名,其中授予英雄称号6名,一等功臣40名,二等功臣178名,三等功臣539名,墓体由黑色岩石制成,烈士生平镌刻在红花岗岩的墓碑上。


文件下载:

关联文件: