简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 便民查询 > 烈士纪念设施查询

那坡烈士陵园

2020-07-20 10:30     来源:中华英烈网
【字体: 打印



那坡烈士陵园坐落在那坡县城北面的螃蟹山上,占地面积10.47万平方米,1979年2、3月间,为安葬对越自卫还击战牺牲的烈士而修建,造价60万元。1990年,经广西壮族自治区人民政府批准,重新规划陵园,将烈士墓按烈士原籍排列重葬。1998年区民政厅又拨给30万元重新装修陈列馆和修建陵园大门,2003年广州军区给3万元装修陈列室350平方米。2008年自治区人民政府拨给160万元进行对墓区、人行道、活动广场、纪念碑维修改造。1981年列为那坡县爱国主义教育基地,1990年被列为自治区重点烈士纪念建筑物保护单位。

烈士陵园安葬对越自卫还击战和对越防御作战期间牺牲的革命烈士952名,其中部队723名、参战民兵229名,共有16个省、市、区的烈士。广西籍烈士366名、广东籍烈士268名、湖南籍烈士182名、贵州籍烈士14名、山东籍烈士22名、北京籍烈士2名、湖北籍烈士7名、辽宁籍烈士4名、福建籍烈士19名、海南籍烈士8名、河南籍烈士15名、河北籍烈士19名、江苏籍烈士3名、江西籍烈士20名、浙江籍烈士1名、安徽籍烈士2名,分5个墓区,墓与墓之间排列整齐美观,墓区前方视野开阔,山环水抱。

陵园内有一座17.5米高的烈士纪念碑、2座4米高的灰白花岗石解放军战士雕像,一座520.7平方米的陈列馆,一座3米宽30米长的休息长廊,一座6米高12米宽的大门、一座6米高的凉亭;墓区、纪念碑、广场周围全部铺上地板砖,一条4米宽水泥路和一条6米宽377级登山台阶从陵园大门直达山顶,与墓地广场和陈列馆相汇。在陵园登高而望,那坡山城尽收眼底。几经修葺,现烈士陵园巍峨壮观、绿树成荫、四季花香、景色迷人。烈士陵园是那坡各族人民进行爱国主义和革命传统教育的重要基地又是县城附近的人们休息、游玩的一个亮丽景点。


文件下载:

关联文件: