简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 互动交流 > 回应关切

退役证丢了,可以补办吗?

2020-09-15 08:44     来源:退役军人事务部
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

答:退役证丢失,一般不能补办,可以由原部队出具退役军人身份证明,若原部队撤编的,可以由原部队的上级主管机关出具证明。

退役证是指现役军官、文职干部、士官、士兵退出现役时,由原部队统一发放的退休证、转业证、自主择业证、退伍证等。对于退役军人来说,它不仅是证明自己退役军人身份的证件,更是退役军人的一种荣誉,凭它可以享受到很多法定的优先待遇。生活中,由于保管不慎,经常会有一些战友把退役证弄丢,于是找原部队补办。

由于退役证是证明本人在部队服役的重要凭证,有编号又有身份信息,具有唯一性,且为终身一次性发放,一般个人丢失退役证原部队是不予补办的,确需办理的,原部队可为其出具退役军人身份证明。

退役军人到原部队开具退役军人身份证明时,需要携带本人身份证和本人档案管理部门出具的曾经服役介绍信等。


文件下载:

关联文件: