简体版|繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 互动交流 > 回应关切

英雄烈士保护的主要内容有哪些?

2021-07-08 09:06     来源:退役军人事务部
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

答:英雄烈士保护的主要内容:一是依法保护英雄烈士事迹和精神。英雄烈士事迹和精神是中华民族共同历史记忆和宝贵精神财富,是社会主义核心价值观的重要体现,是以爱国主义为核心的民族精神的重要内容,禁止歪曲、丑化、亵渎、否定英雄烈士事迹和精神,严厉打击宣扬美化侵略战争和侵略行为等行为。

二是依法保护英雄烈士姓名、肖像、名誉、荣誉。英雄烈士姓名、肖像、名誉、荣誉受法律保护。坚决打击侮辱、诽谤或者以其他方式侵害英雄烈士名誉、荣誉的行为。依法及时处理将英雄烈士姓名、肖像和事迹、精神等用于或者变相用于商标、商业广告等有害于社会主义道德风尚或者其他不良影响的商业行为,以及侵害英雄烈士名誉、荣誉的违法行为。

三是依法保护英雄烈士纪念设施。英雄烈士纪念设施和烈士遗骸、遗物受法律保护。严肃查处有损纪念英雄烈士环境和氛围的活动,严肃查处破坏、污损英雄烈士纪念设施和烈士遗骸、遗物的行为,依法保护英雄烈士纪念设施和烈士遗骸、遗物不受毁损。

四是依法保护英雄烈士及烈属的合法权益和地位。建立健全烈属服务保障体系,积极回应烈属期盼和社会关切,常态化关心关爱烈属,满腔热忱为其排忧解难,支持烈属依法维权,依法查处侵害英雄烈士及烈属合法权益的行为,增强烈属荣誉感和获得感。


文件下载:

关联文件: