首页 >

广西壮族自治区退役军人事务厅关于积极应对新型冠状病毒肺炎疫情的倡议

全区广大退役军人和退役军人事务工作者:

当前,新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作正处于关键时期。中央高度重视疫情防控工作,习近平总书记多次作出重要指示批示,强调要把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,坚决打赢疫情防控阻击战。自治区党委、政府高度重视,积极应对,于2020年1月24日23时启动重大突发公共卫生事件I级响应。疫情防控关乎每个人的生命健康,需要每个人的共同努力。为切实保障人民群众身体健康和生命安全,值此疫情防控关键时期,广西壮族自治区退役军人事务厅向全区退役军人和退役军人事务工作者发出以下倡议:

 一、增强防控疫情思想认识。要深入学习贯彻习近平总书记对疫情防控工作的重要指示精神,认真贯彻落实中央决策部署和自治区党委、政府部署要求,服从大局,响应号召,切实增强做好疫情防控工作的责任感紧迫感,以做到“两个维护”的政治自觉,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控作为当前最重要的工作,有力有序、积极参与,打好疫情防控这场全民阻击战。

二、扎实做好疫情防控各项工作。退役军人事务部门干部职工要认真履职,坚持值班值守和零报告制度,加强本单位疫情防控信息掌控,确保安全有序。全区各级退役军人服务中心(站),特别是乡镇(街道)、村(社区)退役军人服务站工作人员要配合开展防控疫情,落实防控任务。各级优抚医院、光荣院要遵守当地党委和政府关于疫情防控的各项规定,积极投身防控疫情一线,做好在院疗养人员、病员防控。

三、切实发挥系统及退役军人作用。退役军人事务工作者和广大退役军人要动员家庭成员、亲朋好友增强防护意识,服从大局安排,积极奉献爱心,踊跃捐款捐物,为疫情防控提供力所能及的帮助和支持。全区广大退役军人要发挥“三支力量”作用,积极响应、主动参与应急防疫工作,在专业人员指导下做好医疗救护、便民服务、秩序维护、心理疏导等各类志愿活动。在抗疫一线的退役军人,要坚守岗位、发挥作用,敢于担当、勇于作为,以实际行动诠释退役不褪色,奋斗不懈怠。

四、严格落实各项规范。退役军人事务工作者和广大退役军人要主动学习防疫知识,增强预防意识,做好自我防护。注意个人和家庭卫生,养成良好生活习惯,多通风、避风寒,多饮水、勤洗手,多运动、强体质。关注身边人健康状况,劝导、督促家庭成员不聚会、少出门、戴口罩、拒绝野味,发现疫情主动报告、隔离就诊,筑牢防控疫情防线。来自疫区的退役军人事务工作者和返乡退役军人,要主动到本地防疫部门备案登记,自觉接受防疫管理。

五、强化宣传和舆论引导。退役军人事务工作者和广大退役军人要积极关注疫情动态,主动协助做好舆论引导工作,协助澄清事实,带头做到不信谣、不传谣、不恐慌,坚定打赢疫情防控阻击战的信心和决心。

 生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。我们坚信,在中央的坚强领导和自治区党委、政府的统筹调度下,只要坚定信心、科学防控,只要万众一心、众志成城,就一定能够打赢打胜这场疫情防控攻坚战!

 祝全区广大退役军人和退役军人事务工作者新春快乐,身体健康,阖家幸福! 

 

                                                                                       广西壮族自治区退役军人事务厅

       2020年1月28日