首页 >

暖心!忙碌的武汉“居家隔离后援团”里,有一位广西荣军医院的志愿者……

图片122.png

1月27日,柳州市社会工作协会发起倡议,呼吁柳州社会工作者在积极加强自身防控的同时,全力做好机构防控,积极开展防控宣传,发挥专业优势参与疫情防控、传递社会温暖,恪尽职守,全力以赴,为战胜疫情、维护社会稳定做出贡献。

而在这之前,全国一群社工志愿者,已通过不同的方式,向武汉患者、疑似患者、家属提供援助。

好样的!

广西荣誉军人康复医院钟贞,就是其中的一位。

1月23日,除夕前夜。2017年已取得社工中级资格证的钟贞,了解到武汉逸飞社工服务中心发起“志愿者居家隔离后援团”微信群的倡议,责任使然、职业使然,毅然加入。

钟贞介绍说,自除夕前夜加入“志愿者居家隔离后援团”微信群以来,与她一样加入后援团的志愿者,已有200多位医务人员、心理咨询师、社工等志愿者通过身份认证进入该群。他们根据各自的专业及特长,在线服务疑似感染者及家属,并提供自救指导、情绪疏导、陪伴支持等服务。

心系武汉

志愿者们来自全国各地、各行各业。有曾经抗击过非典疫情、驰援过汶川地震的医疗工作者;有正在抗击疫情一线的医护专家,他们忙完一天的工作后,紧接着又开展线上服务;还有曾在2003年带队赴京抗击非典的医疗专家、志愿者。

虽然“居家隔离后援团”采取的是微信在线服务,由于有参加过2003年非典、2008年汶川大地震等突发事件的专家指导,援助工作统一调度、有序开展。

志愿者们每天8:00~22:00不间断地在线接受咨询、健康指导。

心系武汉

志愿服务每天分成7个时段,每2小时一个班,每个班上都有医疗、心理、社工等专家和志愿者,分工合作,全方位为咨询者提供服务。其中

医务志愿者解答医学病理常识;社工和心理志愿者负责心理疏导、信息传递;管理小分队负责群维护和信息整理归档等工作。

“每天疫情都在变化,我们医院的医护人员、后勤人员早已全部结束春节休假返岗待命,我也被深深感动。”钟贞说,她希望发挥专业优势传递社会温暖,为战胜疫情出一份力!

特别是在接到自治区退役军人事务厅党委发出的倡议,共产党员应该积极投身抗疫一线,为战胜疫情做出应有的贡献之后,更加急切地想为患者、疑似感染者和家属作一些奉献。

加入“居家隔离后援团”之后,每天早晨认真听取专家疫情介绍、积极参加讨论,做好在线服务。

从正月初五晚上开始,钟贞参加后援团的社工志愿服务值班。在上岗前,她早早地就坐在电脑前了解当天全国的疫情信息,听取专家分析,为接待咨询者做好准备。

值守期间,一边让新入群的成员熟悉情况,一边及时为咨询人员提供问诊服务、联系医务志愿者开展诊疗。

钟贞说,每天都看到后援团里一幕幕感人至深的画面,令她甘愿付出:

曾经参加过抗击非典的志愿者董医师,几乎放弃了所有休息时间,只要有人咨询,她都及时进行线上诊疗;

看到心理咨询志愿者马医师,不遗余力地为患者、疑似感染者联系医院、引导就诊和住院;

医务急诊科王医师任何时候都保持热情温暖的语态为患者、家属答疑;

组建后援群的社工志愿者陈女士和小伙伴们,通过在线沟通,以最快的方式筛查出几位疑似感染者,及时送医确诊并救治……

在这场没有硝烟的战场上,志愿者们的辛勤付出,让咨询者在这特殊的时期,内心能“近距离”的感受到人间真情与大爱。

1月31日20:00-22:00,武汉“居家隔离后援团”的值守志愿者中,钟贞在位。

她说这是每晚服务的最后一个时间段,此时万物归于寂静。

她的班上,一共接待了10 位咨询者。其中令她百感交织的,是一位咨询者说她发热体温一直降不下来,到医院检查后只是普通发热与新冠肺炎无关,但是仍然放心不下,再次咨询后援团的医师志愿者,得到相关答复后,终于心绪平稳了些。

还有一位年轻妈妈,在为不到2岁的女儿腹泻做咨询。她上传了宝宝大便图片,医师初步诊断是急性腹泻,排解了她的一些疑虑。

有些咨询者情况较复杂,存在一直不退烧和胸部不适的情况,医师志愿者耐心询问病史、体征和症状……毕竟是线上交流,隔屏问诊,不像现场直接服务。大家都为咨询者着急,但又不敢流露这份情绪,只好不断地宽慰咨询者:“别急,慢慢说,我们等着你。”。    


22:00过后,按理,咨询结束。但又像往常一样,钟贞和与她一起值的志愿者们又拖班了:一位女士说她的丈夫出现了发热症状,她也在发低烧,不知怎么办。接待她的医师志愿者建议她去医院做进一步检查,可她欲言又止,仍在犹豫。

”我们在等她的回复。“钟贞说,咨询者迟迟不回复,说明还有心结未解开。

咨询者的心结未解开,值守的志愿者们就不会下班。

这已是钟贞他们线上服务的第八天。

大家虽已劳累,但仍然相互鼓励着,期待疫情早日得到遏制!期待感染者、患者早日康复!

武汉,加油!

明天定会更加美好!



广西荣军医院科室简介


荣军科

1952年建院以来,荣院一直承担着收治和安置全区一至四级伤残军人工作,创下唤醒沉睡20余年植物人、卧床50年无褥疮等医护奇迹。从2012年开始,每年接收全区在乡优抚对象及重点优抚对象回院短期疗养任务,优质医疗和温馨如家的服务,获得上级主管部门及疗养员一致好评。

咨询电话:0772-3839706

门诊部

门诊部设有内科、外科、妇科、体检中心、中医科、康复科、全科医学科、疼痛门诊等专科门诊,以及药剂科、放射科、CT室、检验科、超声医学科、心电图等医技科室,拥有一批现代化的医疗设备,可全面、准确、及时提供各种诊疗服务。

咨询电话:0772-3801073

健康管理中心

承接柳州市政府惠民工程——特定行业从业人员免费体检,和各级各类个人、团体健康体检等服务,并为不同体检人群制定个性化体检套餐,由专家为每位体检者提供准确的体检评估及健康指导。

咨询电话: 0772-3861396

综合内科

集内科疾病诊疗护理、保健为一体的综合科室,下设重症监护病区。作为柳州市人民医院重症医学科共建联合病房,由柳州市人民医院重症医学科派驻专家指导治护。病区内配备有中央心电监护站、有创/无创式呼吸机、电子纤维支气管镜、肺功能检查仪等仪器设备。

咨询电话:0772-3815795

口腔科

是柳州市公立医院中第一家绿色诊室,开展有牙体牙髓、牙周、黏膜修复种植和口腔颌面外科、正畸等。特别是青少年错牙合畸形矫治、儿童MRC肌功能矫治、种植义齿等为科室临床特色。拥有口腔CT、牙科X线片机、牙科种植机系统、根管治疗仪等国际先进的口腔设备。

咨询电话:0772-2106620

康复医学科

作为广西重点建设康复专科之一,开展有脑卒中、脑外伤后神经康复和各类骨科康复,以及儿童脑瘫康复训练。拥有国际国内智能康复训练设备,如上、下肢机器,吞咽障碍、脑循环系统治疗仪等。

咨询电话:0772-3839730

老年康复科

集老年医疗、康复、护理于一体的“医养结合”无家人陪护特色科室,也是全区最早开设的老年康复专科之一。建立了独特的诊、治、护体系。备有除颤仪、心电监护仪、心电图机(十五通道)、光子治疗仪、24小时动态血压监测等危重症患者监护、抢救及治疗先进设备。

咨询电话:0772-3814968

慢性病科

为全区独具特色的“医养结合”特色病区,对生活不能自理的老人,以及各种需要生活照护的病人,提供适宜性医疗诊疗、优质生活照护、人性化心理关怀等服务,将家庭养老和社会养老完美结合。对生活不能自理的老人、各种需要生活照护的病人,实施24小时日常生活护理及医疗照护。

咨询电话:0772-3815564

中医科

祖国传统医学是目前国家重点建设的医疗领域。本院中医科门诊开设有传统中医专科诊疗服务,针灸、穴位贴敷、刮痧、拔罐、推拿、放血等中医外治技术和特色诊治门诊,可满足婴幼儿至老年人各年龄阶段患者的健康需求。

咨询电话:0772-3801073

妇科

开设有常规诊疗服务的同时,还有宫颈癌筛查、阴道彩色超声等特色检查,以及无痛人流术、处女膜修复术、宫颈电熨术、阴道缩紧术等特色治疗。配备有超导可视无痛人流机、利普刀手术治疗仪、微波治疗仪等先进智能设备。

咨询电话:0772-3801073


柳州市人民医院合作共建科室

重症监护病区

广西荣誉军人康复医院与柳州市人民医院共建病区,依托自治区、柳州市重点专科柳州市人民医院重症医学科的强大技术力量支持,医院重症急救专家与从广州呼吸研究所学习归来的肺康复小组,与柳州市人民医院派驻专家组建成一支复合型人才队伍,重点打造重症急救、重症康复、重症后患者管理的特色医疗服务。同时通过绿色通道与柳州市人民医院ICU病房形成无缝转诊,进一步提高重症患者的救治成功率和康复医护。

咨询电话:0772-3732533

肿瘤科病区

广西荣誉军人康复医院与柳州市人民医院共建病区,医护人才队伍由广西荣军医院与柳州市人民医院派驻的专家共同组成,通过医疗资源最优组合和有效利用,以更加方便和更好服务肿瘤病患。目前两院共开放床位数200余张,医务工作人员118人,其中在职高级职称8人,中级职称22人,博士1人,在读博士1人,硕士生16人。诊疗范围包括所有的成人恶性肿瘤的内科规范化综合诊治。

咨询电话:0772-2201870