首页 >

广西组织9名战斗功臣赴陕西疗养


9月14日,我区组织9名曾在服役期间荣立一等功或二等功的退役军人赴陕西参加为期10天的集中疗养。

图片1_副本.png

今年是中华人民共和国成立70周年,为彰显革命功臣的突出贡献,体现国家和社会的关心关爱,营造全社会尊重退役军人、尊崇军人职业的良好氛围,退役军人事务部组建以来首次开展优抚对象集中疗养活动。疗养对象均为服现役期间或烈士生前荣立平时个人一等功或者战时个人二等功以上功勋的退役军人和烈属。

在我区组织参加疗养的9名战斗功臣中,有6名在对越自卫还击作战中荣立一等功、1名荣立二等功,1名在法卡山战斗中荣立二等功,1名在云南鲁甸地震救灾抢险中荣立一等功。他们分别是:廖寨祯(对越自卫还击作战中立一等功)、黄德升(对越自卫还击作战中立一等功)、邓明盛(对越自卫还击作战中立一等功)、黄维民(对越自卫还击作战中立一等功)、龙旭堂(对越自卫还击作战中立一等功)、梁义登(对越自卫还击作战中立二等功)、郁建明(对越自卫还击作战中立一等功)、吴代昌(在法卡山战斗中立战时二等功)、罗渊祯(云南鲁甸地震抢险中立一等功)。

此次疗养由陕西省荣誉军人康复医院承办,为使革命功臣得到更好的照料,疗养做了精心的准备,拟定了周密的方案,疗养期间组织优抚对象体检、进行针对性健康指导、解读优抚政策、给中小学生做爱国主义教育报告以及参观红色教育基地等活动。

图片2_副本.png

来自百色平果县的疗养对象梁文登说:“感谢党和政府对参加战斗老兵的关怀,能够参加这次优抚对象短期疗养我非常开心,真的非常感谢!”同时,参加疗养的优抚对象纷纷表示要永远听党话、跟党走,自觉弘扬人民军队光荣传统,不忘初心、牢记使命,向社会讲好红色故事,在传承红色基因,传播红色文化方面做出自己的贡献。

 

部分英雄事迹

廖寨祯,1979年2月17日至3月5日,身背喷火枪、手持冲锋枪,第一天配属攻打穿插27公里战,第四天参加攻打探谋地区战斗,第八天参加攻打谅山省会战斗,攻克敌人堡垒两个、消灭越军7人,本人荣获“英勇顽强,连克敌堡”一等功,所在排荣获集体一等功。

图片3_副本.png

图注:1979年3月25日,广州军区许世友司令员在南宁参加广州军区庆功大会时接见了廖寨祯


黄维民,1953年出生,1975年入伍,广西岑溪县人。曾系53208部队二营五连504车驾驶员,坦克五连担任团前卫连的任务后,黄维民所在的504车是全连的尖刀车。在某次部队穿插作战中遭敌袭击,他驾驶的504车连续中弹两发,他仍继续把车向前开进,企图突破敌人火线,直到第三次中弹导致车内爆炸起火线路故障后才被迫停车,他不顾个人安危,奋力抢救扑灭火情,并阻止了柴油泄漏可能引发的爆炸,保护了战车,为后续部队迅速穿插做出了贡献,荣立一等功。

图片4_副本.png

图注:1979年3月中央慰问团与黄维民所在的部分尖刀军成员合影(右四为黄维民)


图片5_副本.png 

图注:黄维民立功受奖证书


郁建明,1958年10月出生,因战八级伤残军人,曾任53560部队五连排长,广西大新县人。在对越自卫还击战中,参加了攻打登城战斗以及攻打谅山外围重要阵地战斗,在身负重伤情况下,仍然坚持指挥战斗直到攻下阵地,为攻打谅山打通了前进道路,荣立一等功。

图片6_副本.png


主办单位:广西壮族自治区退役军人事务厅 桂ICP备19000813号-1 桂公网安备 45010202000388号 网站标识码:4500000147

地址:南宁市兴宁区民主路49号 邮政编码 530012

建议使用IE9以上版本、360、Chrome浏览器打开