首页 >

苍梧县退役军人筑起疫情防控绿色屏障


“以前在部队手持钢枪保家卫国,现在国家防疫工作也是一场战斗,我要发挥退役军人退役不退色、敢于亮剑、敢于冲锋的精神,我手里的喇叭就是我对新型冠状病毒感染的肺炎疫情开战的‘钢枪’。”说这话的是苍梧县木双镇天平村的退役军人苏景生,作为一名普通村民,在春节期间,他自发在本村用手持喇叭到各村小组宣传防疫工作,只求付出,不求回报。

像这样主动要求参与疫情防控志愿队伍的情景,只是苍梧县众多退役军人志愿参与疫情防控的一个缩影。早在1月28日,苍梧县退役军人事务局党组迅速召开抗疫工作会议部署抗疫工作并发出《为打赢疫情防控阻击战贡献力量——致全县广大退役军人的倡议书》,号召广大退役士兵主动投入到防疫工作中去,苍梧县广大退役军人立即行动,全力以赴投身打赢联防联控攻坚战中,用实际行动展现新时代退役军人风采。

退役不退志 退伍不褪色

疫情就是命令,防控就是责任。在疫情面前,苍梧的退役军人没有退缩。接到动员令后,他们第一时间请战,根据当地党委政府统一安排部署,活跃在村头巷尾、高速路口等地,开展入户走访、排查、宣传等工作,他们自带口罩,边走访、边记录、边宣传防治小知识,得到了群众的认可。

在狮寨镇,退役军人袁海峰主动请战,一个口罩、一叠防疫宣传资料,对狮寨社区的商户逐户入户宣传,发放宣传资料,提醒人们提高防范意识。

在梨埠镇,退役军人谢锦军作为梨埠镇蒌底村驻村工作队员,带领党员志愿者进村入户宣传疫情防控工作,几天下来已全部走访入户一遍,张贴宣传资料20多份,发放宣传资料300多份,有效宣传防疫政策,劝导村民不串门,不聚集。

在沙头镇,当苍梧县市场监督管理局下发通知要求镇区关停餐饮业,镇政府下发通知要求封市时,沙头镇社区主任、退役老兵林旭乾身先士卒,挨家挨户地上门劝说,对于一些店面老板的谩骂,他不计较个人得失,依然保持耐心地做着宣传解释工作。

在旺甫镇,几名退役军人在得知镇政府成立旺甫镇党员志愿者宣传疫情防控队后,主动请缨加入,为旺甫镇防疫工作作出了贡献。

脱下军装 扛起责任

56岁的何嘉清是京南镇市场监督管理所所长,也是一名退役军人。1月22日,何嘉清的妻子不慎踩空楼梯扭伤了腰,无法再照顾78岁且行走不便的母亲。面对疫情严峻形势,他毅然向组织递交了请战书,把母亲和妻子交给亲戚照顾后,投身到疫情防控一线当中,跟同事一起辗转各大医药店、超市、农贸市场做好相关疫情宣传,默默承担着工作和家庭的双重压力。他说:“现在正是疫情防控的关键时期,我如果回家照顾家人,内心过意不去。”从大年初一主动取消休假上班到现在,他一天都没有休息过。

无独有偶,为了响应党委和政府的号召,旺甫镇退役军人、党委委员、副镇长钟海俊在大年初二的清早,就把唯一的孩子丢在家里,投入到抗击疫情一线战斗中。他每天带领村干部,逐组逐户上门,密切联系外地归来,特别是武汉归来人员的监控工作,每天测体温,记录他们每天的活动范围,严禁外出串门,并参与市场防疫排查、餐饮业暂时歇业、圩日暂时停摆等疫情防控的劝导工作。

“戴口罩、少出门、少聚集、勤洗手、勤通风......”每天早上八点开始,从沙头镇区到各个村落,群众都能听到这样的疫情防控宣传广告,这宣传口号是由一辆红色宣传车搭载的喇叭发出,而开车司机正是沙头镇退役军人服务站干部、退伍老兵张永锋。几天下来,他把沙头镇所有村落都跑遍了,渐渐地街上、村里的行人少了,有急事出门的都基本戴着口罩,这驱车宣传取得了显著的效果。

卸下戎装志不改,抗击疫情建新功。“若有战,召必回!”是他们退伍时的庄重承诺!他们是这样说的,也是这样做的。一个口罩、一叠宣传资料、一辆宣传车、一个喇叭、一个测温点、一个镇、一个村、一个小组,就是苍梧广大退役军人抗疫的武器和阵地,他们发挥退役不退色、退伍不退志、主动请战、不计报酬、不怕危险冲锋在一线的军人本色,大力配合党委政府坚决打赢疫情防控阻击战,用自己的实际行动坚守着那份属于“军”的荣光。