首页 >

退役不退志,彰显军人本色 ——灵川县海洋乡退役军人防疫事迹


当前,新型冠状病毒肺炎疫情牵动着每个人的心,无数逆行者奋战一线,守护着人民群众的健康。在灵川县海洋乡,有这么一群逆行者,他们退役不退志,退伍不褪色,在疫情防控时,无畏向前,彰显军人本色。


灵川1.jpg


海洋乡交通安全联席会负责人张代军,是一名退役军人,  退伍返乡后,他到乡镇工作,三十余年来,他在基层从事企办、城建、交通等岗位,基层工作经验丰富。

“作为一名老党员,一名退役军人,守护群众是我的职责所在,疫情当前,我应当勇往直前冲在第一线。”张代军说道。


灵川2.jpg


按照乡里的工作部署,张代军带头深入疫情防控一线,到海洋乡最偏远的安泰村委入户发放宣传材料,引导群众科学应对疫情,加强自我防护;入户摸排返乡人员,做好登记;带领党员群众在各重要路口设路障,建立疫情防控安全网,最大力度保障人民群众生命安全。

2019年,张代军因结肠炎住院两次,2020年元旦出院时,医生嘱咐让他年初八继续住院治疗,但是他却没有听医生的话,依然坚守在防控疫情的岗位上。他说:“我当过兵,身体素质好,还能继续坚持!”


灵川3.jpg


海洋乡思安头村支书熊运三也是一名退役军人,在平时的工作中,他总是第一个冲在前面,他说:“身为村支书,我要为党员群众作好表率,身为退役军人,我要拿出军人本色,没有后退二字。”

为守护好思安头村村民的生命安全,熊运三从大年初一起始终坚守在抗疫一线,第一时间组织村“两委”干部召开防疫工作布置会议,组织党员干部、群众代表分组逐家逐户宣传防疫知识,指导大家做好防护;排查在外回村人员;劝导村民不串门不聚会不办酒席,疫情期间,有两户村民家中老人过世,拟办酒席,他立即前往劝阻,成功劝阻他们从简办理白事。


灵川4.jpg


黄性维是小平乐村委主任,也是一名退役老兵,他还是一名医护人员。疫情发生后,他组织村委干部、群众代表到各自然村张贴防疫宣传标语、悬挂宣传横幅;入户发放防疫宣传单,在村委设立疫情防控咨询点,利用自己所学的医学知识为村民答疑,并指导大家做好自身防护。黄性维说:“作为一名退伍老兵,在群众需要我的时候,要发扬军人特别能吃苦能战斗的品格,冲到防控一线,打好这场疫情阻击战。”

在灵川县,还有很多名像张代军、熊运三、黄性维这样的退役军人坚守在抗疫一线,他们奋战在基层疫情防控一线,主动作为,冲锋在前,以军人的忠诚和担当筑起抗击疫情的铜墙铁壁,为打赢疫情防控阻击战贡献力量,用实际行动展现了新时代退役军人风采。