首页 >

退伍不褪色,战“疫”再亮剑——贺州市退役军人事务系统“三管齐下”阻击疫情


新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,贺州市退役军人事务局坚决贯彻落实习近平总书记重要批示精神,按照市委、政府和上级有关部门决策部署,强化责任落实和使命担当,发挥基层服务保障机构作用,组织动员全市退役军人事务系统和广大退役军人奋力投身疫情防控阻击战。

该局党组高度重视,结合退役军人事务部门实际,制定疫情防控工作方案,强化属地管理,分级负责,层层落实压实工作责任。成立局疫情防控工作领导小组,落实专人负责疫情防控工作。局机关和服务中心(军供站)和军休所等直属机构,严格落实疫情防控各项措施,认真做好人员排查、体温检测、清洗消毒、应急值守等工作。军供站按照保障要求,加强物资保障和疫情防控,确保遇有保障任务时能够供得上、保障好、打得赢。军休所开展“七送”活动,即:送宣传单、送口罩、送体温计、送文件、送药品、送承诺书、送消毒液等,确保为军休干部工作服务到位,保障到位。

退役军人服务中心(站)是退役军人服务保障体系重要组成部分,全市共有5个县(区)、61个乡镇(街道)、758个行政村(社区)退役军人服务中心(站)。疫情就是命令,防控就是责任。疫情发生后,各级服务保障机构上下联动积极响应,基层退役军人服务中心(站)干部职工在当地党委、政府领导下,与相关部门密切配合,做好疫情监测、排查、预警、防控等工作,全面落实联防联控措施,做到守土有责、守土担责、守土尽责。如:平桂区公会镇退役军人服务站组织退役军人成立抗击疫情突击队;钟山县钟山镇退役军人服务站站长朱维富带领队伍坚守在钟山西站守卡上,把住钟山县抗“疫”第一关;八步区开山镇退役军人服务站站长杨金森在疫情发生后,主动放弃春节假期,每天带领包村干部,做好人员排查和上报工作。

加强抗“疫”动员,发动退役军人积极投身疫情阻击战。各级退役军人事务部门向退役军人发出倡议,动员他们积极投身疫情阻击战。“若有战、召必回”,广大退役军人积极响应,纷纷请战,主动参战。如:退役军人、平桂区沙田镇道石村支部书记黄承辉,在抗“疫”的关键时期,他以私人或企业名义出资,向平桂区、沙田政府捐赠价值超过20万元的医疗物资;平桂区退役军人创业孵化基地在微信群发出倡议书,募得善款1.45万元;钟山县退役军人李海涛主动参与抗击疫情工作,向县卫生部门捐款2万元;65岁的退役军人、钟山县凤翔镇同枝村党员钟建华,组织全村党员自发成立“党员先锋队”,投身防控一线;昭平籍90后退役军人叶传堪,主动向昭平县有关单位和镇村捐赠口罩……。

他们只是贺州3.6万退役军人抗击疫情的一个缩影,还有许许多多的退役军人穿梭于疫情防控第一线,他们充分发扬了退役军人退伍不褪色、坚决听党指挥、敢于吃苦耐劳的优良作风,以实际行动诠释着退役军人的使命和担当。(游国强 马宗耀)