首页 >

多措并举筑防线 主动作为抗疫情 ——桂林市退役军人服务中心扎实做好疫情防控工作


为打赢新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战,在桂林市委、市政府和桂林市退役军人事务局党组的领导下,桂林市退役军人服务中心深入学习贯彻落实习近平总书记对新型冠状病毒感染的肺炎疫情做出的重要指示精神和上级党委、政府关于疫情防控的决策部署,精准研判,主动应对,制定强有力措施,落实好部门责任,从严从紧抓实疫情防控工作。

01.jpg

02.jpg

(桂林市退役军人服务中心加强正面宣传和防控知识教育)

一、强化组织领导,提高政治站位

疫情就是命令,防控就是责任。桂林市退役军人服务中心认真贯彻落实中央《关于加强党的领导、为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知》精神,把思想和行动统一到习近平总书记重要批示精神上来,把打赢疫情防控阻击战作为当前最重大的政治任务,加强组织领导,做到“早谋划”。第一时间成立了由班子成员、各科负责人共同参与的疫情联防联控工作领导小组,统一负责疫情防控工作;主要领导、班子成员和各科负责人率先到岗上班,发挥示范作用;通过班子专题会议、班子扩大会、网络碰头会等形式,专题研究防控措施,布置疫情防控工作,确保了全中心整个疫情防控工作有条不紊地推进。

03.jpg

(桂林市退役军人服务中心认真落实有关防控要求)

04.jpg

(桂林市退役军人服务中心成立防控领导小组和出台弹性、错峰上班规定)

05.jpg

(假期期间桂林市退役军人服务中心利用微信工作平台贯彻落实上级防控精神)


二、加强学习宣传,做好正面舆论引导

为使全体干部职工全面了解和认识新型冠状病毒,提升对新型冠状病毒的防护能力,桂林市退役军人服务中心不断加大对新型冠状病毒防控知识的宣传力度,通过微信和官方媒体等网络平台组织干部职工和退役军人对新型冠状病毒感染的肺炎相关知识进行认真学习,增强干部职工和退役军人对新型冠状病毒的防护能力,消除盲目的恐慌,做到不造谣、不信谣、不传谣;同时严格按照意识形态工作和党委政府疫情工作宣传要求,积极做好正面宣传和引导,加强有关政策措施宣传解读工作,及时传达权威部门发布的舆情信息,通过led屏幕、公告栏等播放、粘贴防控知识和防护标语、宣传画等,共累计播放10000多条次;对业务部门暂停或延期办理业务的情况及时多途径进行公告并做好解释工作;注重发现、挖掘、宣传各级退役军人服务中心(站)干部职工和退役军人在疫情防控中涌现的先进集体和先进个人,对在抗击疫情斗争中发挥积极作用、做出积极贡献的人和事,及时通过媒体进行广泛宣传,凝聚起众志成城、全力以赴、攻坚克难的强大正能量。

06.jpg

(恭城县退役军人疫情防控服务队)

07.jpg

(临桂区积极捐赠防控物资的退役军人陶积友)

三、严明纪律要求,细化防控措施

疫情防控是一场特殊的战斗,为打赢这场战“疫”战斗。桂林市退役军人服务中心严格按照广西壮族自治区、桂林市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组指挥部、市退役军人事务局下发的疫情防控相关文件及上级纪检监察部门通报的防控工作不力的典型案例等文件要求,通过微信工作平台及时组织广大党员干部进行学习,要求干部职工疫情防控期间严格遵守“六必须六不要”、“八个坚持八个严禁”等纪律,筑牢遏制疫情的输6入和蔓延是当前最重要政治任务的思想防线。为切实做好防控工作,根据上级要求,结合实际先下发了《桂林市退役军人服务中心关2020年春节假期实行弹性工作制工作方案》和《桂林市退役军人服务中心关于实行错峰上班的通知》,不断细化防控措施,认真做好体温检测、办公场所消毒、个人防护防控,疫情突发事件处置等管理;购置了红外线额外体温检测仪,医用75%酒精、84消毒液、防护口罩、消毒喷壶等防护用具;实行了弹性工作上班和错峰工作上班安排,减少了人员聚集,加强对办公场所人员出入管理,有效地防止了疫情的发生;扎实做好本中心干部职工信息摸排工作,及时了解干部职工个人情况,准确掌握重点人群信息,做好登记造册,跟踪随访、健康监测、按时上报;坚持每天通过微信群调查全体干部职工的身体情况,对退休干部职工逐一打电话宣讲防控知识和了解身体情况,对到湖北重疫情地区探亲的1人定时进行问候;要求各县(市、区)、各街道(乡镇)退役军人服务中心(站)及时核查甄别上报已确诊的病例中是否存在退役军人服务工作人员和服务对象。整个防控工作做到了不漏人、无死角、全覆盖。

08.jpg

(桂林陆通驾驶员培训有限公司的退役军人积极捐赠防控医用物质)

09.jpg

(桂林自主择业军转干部唐智明积极向医疗单位捐赠帐篷)

四、发挥引领作用,号召退役军人投身抗“疫”战斗

面对越来越严重的疫情,为引导广大退役军人继续发扬部队光荣传统,不畏艰险、迎难而上,积极投入抗“疫”战斗,桂林市退役军人服务中心主动作为,第一时间多途径向各县(市、区)服务中心(站)、自主择业军转干部群和全市以退役军人为主的党支部、企业、协会中发布了桂林市退役军人事务局下发的《为打赢疫情防控阻击战贡献力量—至全市广大退役军人的倡议书》和《关于组织和动员退役军人投身基层疫情联防联控工作的通知》,广泛发动退役军人以各种方式投身到疫情防控工作中去,用实际行动助力打赢这场没有硝烟的疫情战斗;及时收集整理撰写上报退役军人开展抗击疫情的感人事迹,充分展现新时代退役军人的风采。截止目前为止,全市退役军人服务中心(站)共有503人次,发动退役军人2660人次,捐款57988.66元,捐赠口罩7500个、医用手套8000副、酒精40箱、消毒液40箱、自热煲仔米饭10000盒、消毒水、防护服一批等共计近100万元物资投入防控工作。涌现出了一大批抗疫先进人物和感人事迹,如临桂区“面对疫情、不召也战”的退役军人陶积友、“敬白衣天使、贡献退役军人力量”的自主择业军转干部唐智明、雁山区“抗击疫情、退役军人党员突击队勇往直前”的退役军人谭志福、“接力捐款献爱心助力抗”疫”一线”的自主择业军转干部群体、七星区“不忘初心,退役不褪色”的退役军人韩正昌、象山区“职责所在,义无反顾”的退役军人朱士飞和全州县“让党徽在战疫一线闪光”的退役军人王前进等等,人民网、广西壮族自治区退役军人事务厅官网、桂林生活网、桂林市退役军人事务局公众号、桂林新闻、广西新闻等媒体先后对我市退役军人的先进事迹进行了报道。