首页 >

广西贵港市广大退役军人积极投身疫情防控工作一线


面对来势汹汹新型冠状病毒感染的肺炎疫情,贵港市退役军人主动请缨,挺身而出,通过自发组织疫情防控突击队、志愿者服务队以及就近就地投身疫情防控工作等方式,积极投身到疫情防控阻击战中,发扬召之即来、来之能战、战之必胜的优良作风,践行若有战、召必回的誓言。

主动请缨,自发组成疫情防控突击队

面对来势汹汹新型冠状病毒感染的肺炎疫情,贵港市广大退役军人主动请缨,挺身而出,组成贵港市退役军人支援疫情防突击队,积极投身到疫情防控阻击战中。该突击队是贵港市首支由退役军人自发组成的疫情防控队伍,2月7日正式组建,首批40余名队员已于当日分成3个小组深入到港北区贵城街道凤凰社区、石羊塘社区、龙圣社区开展卡口执勤、对社区公共区域喷洒消毒药水、入户排查人员信息、发放和张贴疫情防控宣传海报等疫情防控工作。截至2月10日下午,全市加入突击队的人员已达1000多人,大批退役军人正陆续报名申请加入,以“退伍不褪色”的精神践行人民军队为人民的承诺。

“哪里有疫情,哪里就是战场。在人民群众面对病毒疫情肆虐的关头,作为一名退役军人,冲在一线,我们责无旁贷。”贵港市退役军人支援疫情防突击队第三小组组长覃晖说。

点亮心灵灯塔,照祛疫情阴霾

“今天上午一边在石羊塘社区逐家排查,一边帮助三个社区调度志愿者”,“把口罩送到一直坚守凤凰社区的志愿者们后,又到龙圣社区向群众进行防控宣传”……这是广西拥军优属贵港志愿者服务队成员谢惠英微信朋友圈里的几条说说,也是这支志愿者服务队投身疫情防控工作的缩影。疫情防控工作开展以来,广西拥军优属贵港志愿者服务队积极投身疫情防控工作,服务队志愿者纷纷写下请战书,踊跃报名加入志愿服务工作,为抗击疫情出一份力。

“有人问我:‘你们总是在做志愿者,挣钱了没有?挣到了名和利了吗?通过做自愿者活动,你们最终得到了什么?我说:‘我可以告诉你,我们没得到什么东西,却失去了很多——我们失去了愤怒、纠结、狭隘、挑剔和指责、悲观和沮丧;失去了肤浅,短视,失去了一切无知、干扰和障碍;做公益、当志愿者的真谛不是为了加法,而是减法,目的不是为了得到,而是放下,不去向社会索取,而是用自己的行动回馈社会……

通过志愿服务,为周围的人点起一盏心灵灯塔,照亮他人,用善念善行去温暖去融化城市的坚冰。让人人都有爱,都不再冷漠!志愿者是用付出和无私的爱在温暖这个世道的人!”谢惠英在被问及为何如此积极投身疫情防控工作时如是说。

在严峻的疫情防控形势下,广西拥军优属贵港志愿者服务队用他们无私的善念善行为人们点亮了一座座心灵灯塔,为人们照祛疫情的阴霾。

勇于担当敢作为,守土有责显风采

桂平市罗秀镇雅石村疫情防控检查卡口,在卡口除了看到该镇政府和村委的工作人员外,一位身穿旧式军服的老同志特别引人注目,他就是该村的79年参战部队某部汽车连的退伍老兵李光南,他表示,当前防疫形势严峻,作为一名老兵也不能帮上多大忙,了解到卡口工作人员紧张的情况后,主动为疫情防控工作出一份力,义务协助卡点工作人员做好过路人员的检查工作。

平南县平南街道西村村退役军人黄敬伟、陈金强、吴锦松在获知该街道党工委的疫情防控宣传动员信息后,通过同是退役军人的村团委书记叶翔主动向村委请缨,要求参与村中的疫情防控工作。西村地处城乡结合部,面临村域跨度大、人口密度高、村道众多、疫情防控工作量大等困难,他们结合实际,通过结队巡逻,进村入屯,宣传排查,疏散聚集人群,值守关卡路口,严防外来人员进入村屯等多种方式开展疫情防控工作,工作任劳任怨,一丝不苟,得到当地群众的肯定和支持。

“你刚回来两天,现在又是春节期间,又要去上班了?”妻子不解地问道。“我是一名退役军人,我必须勇敢站出来,积极投身到防疫的一线,到最需要我的地方去!”宋金华带着坚定的目光回答。

春节,本应是跟家人一起相聚的日子,但由于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控形势严峻,在收到返岗通知后,身为退役军人的港南区木梓镇退役军人服务站工作人员宋金华义无反顾地回到工作岗位。返岗后,宋金华全力以赴做好组织安排的工作。一是到圩镇向摊主发放宣传资料,宣传疫情相关知识,劝阻聚集的群众尽早散去,能不出门的尽量不要出门。二是积极投身到圩镇“五乱”整治中去,搬运杂物,铲除垃圾等,脏活、重活自己抢着干;三是定期对农贸市场进行消毒;四是到高速路木梓出口值班。在高速路出口值班是一项任务重、繁杂又受风吹雨打的活,值班的时间多数又是晚上,但宋金华毫无怨言。

这一例例鲜活的抗击疫情例子正是分布在贵港市各地的广大退役军人积极参与疫情防控工作的一个缩影。虽然他们只是在平凡的岗位上,但他们勇于担当敢于作为,就近就地投身于疫情防控工作,做到守土有责,守土尽责,保卫着一方百姓的身体健康和生命安全。虽然这些退役军人已不在部队,但他们用自己的实际行动继续发扬着召之即来、来之能战、战之必胜的优良作风,践行着若有战、召必回的誓言,英勇地冲在抗击疫情的第一线,在疫情肆虐的关头,用大爱诠释着“退役不褪色,离军不离党”的军人品质,用忠诚书写“建功新时代”的美丽华章。

截至2月10日下午,贵港市退役军人事务系统共发动退役军人党员骨干及社会力量参与疫情防控工作7551人次,投入资金4.37万元,助力打赢新型冠状病毒感染的肺炎防疫防控阻击战。