首页 >

丈夫奔赴疫情隔离点,妻子站好校医岗,柳州这对夫妻并肩“抗疫”


“今天有不舒服的吗?记得做好个人防护,手机消毒,你放心做工作,家里有我。”“这里防护很齐全,不用担心。”这样一段对话是城中区城中街道办事处兰栋平和他在十多公里外的妻子——柳州高级中学校医兰雄梅,两人在2月6日的一次隔空“喊话”。

新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作还在持续,按照柳州市委部署,1月30日,城中区迅速组建3人为医疗小组,要求组员立即入住柳州一医院隔离点。危机面前,作为一名转业军人的兰栋平没有过多思考,报名奔赴疫情隔离点。据了解,兰栋平是2002年入伍,2019年转业到城中区城中街道退役军人服务站,原来在柳州市空军某部队当兵。2月1日入住医院隔离点,六天过去了,在疫情隔离点的他和队员们没有一人退缩,也没有一人提出要离开。


柳州1.jpg

兰栋平给隔离人员送饭


“我们的工作主要是对城中区14名新型冠状病毒患者的密切接触者进行医学隔离观察。”兰栋平说,他们与隔离人员建有微信群,每天24小时值守,一方面对隔离观察人员监测体温,另一方面为隔离人送饭菜、倒生活垃圾及购买生活用品等。


柳州2.jpg

兰栋平帮隔离人员倒垃圾


同时,兰栋平还要时刻注意观察隔离者的心理变化,遇到思想消极的隔离者,做好健康宣教,确保隔离观察人员在14天的观察期内能够安全、健康、平稳、愉悦地度过。因为每天都在医院里,自嘲“抛妻弃子”的他只能在通过电话、微信视频和家人互道平安。


柳州3 - 副本.jpg

微信群里,兰栋平回应隔离人员的需求


柳州4 - 副本.jpg

兰栋平与兰雄梅的聊天截图


而在离医院十多公里外的家里,妻子兰雄梅也没闲着,作为一名校医,她在学校领导的带领下,投入到“抗疫”工作之中,详细摸排学校师生、返柳学生数量、有无疫病症状等情况。据了解,兰栋平父亲患有尿毒症每周都要去做血透,母亲患有冠心病,家里还有个八岁的儿子。兰栋平去了隔离点,家里的负担落在了兰雄梅身上,她既要照顾家里,还要坚持做好校医本职工作。但兰雄梅作为一名党员,也是一名医生,不管再累,都和丈夫一起冲锋在疫情防控一线。“他在隔离点,感染风险比较大,但只要做好个人卫生和防护,就没有什么好怕的。”作为妻子,兰雄梅对丈夫前往隔离点更多的是鼓励和放心,但是作为医生,她也每天提醒丈夫做好个人防护。


柳州5.jpg

兰雄梅在家办公


不同的岗位,同样的使命。这对夫妻,以强烈的责任感和使命感奋战在各自工作岗位上,兰栋平更是用实际行动践行了“若有战召必回”的誓言。