首页 >

南宁最美退役军人封大为:疫情就是命令 抗击疫情我责无旁贷


武汉新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生后,1月29日宾阳县也出现了多例疑似病例,整个县城笼罩着疫情的阴霾,人心惶惶。这场疫情牵动了全国人民的心,也激起了该县退役军人封大为强烈的社会责任感和使命感。封大为是宾阳县封氏烧伤医院的创始人兼院长,是当地的政协委员,荣获首届南宁市最美退役军人称号,曾参加过2003年非典防控工作。如今,疫情再次发生,国家危难、家乡危急,挺身而出,担当使命,永葆军人本色的责任感在封大为心中蓬勃而出。他立刻采取行动,1月29日下午紧急组织医院中层领导召开了疫情防控动员会,并于次日向宾阳县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组指挥部提交了请战书,成立了“宾阳封氏医院疫情防控工作小分队”,依照宾阳县党委、政府防控工作部署,带领队员积极投身一线协助开展防控排查工作。由于春节期间返乡的务工者较多,他牺牲了与自己家人团圆的时间,黎明时分出发、夜幕降临才返回,连续十多天奋不顾身为大量的返乡务工人员量体温、登记返乡路线、了解接触人员等情况,常常忙得顾不上吃饭。此外,他还自发带领小分队到贵隆高速中华出口和宾阳高铁站参加对车辆的司乘人员进行测体温排检登记工作,并在中华镇往宾州县城沿线村庄入口向群众发放宣传单累计700余份,免费发放口罩累计2300多个,看到坚守一线的防控人员物资紧缺,他还自费给宾阳高铁站和贵隆高速中华出口、宾阳出口等一线防控检测工作点捐赠送去二十籍箱方便面和矿泉水以及口罩。


南宁2.jpg


南宁3.jpg


“疫情就是命令”,这是封大为对抗击疫情小分队队员们常说的一句话,“虽然从部队退役已经二十多年了,但脱下的是军装,褪不掉的永远是军人的本色。在无情的疫情面前,在人民群众的生命健康受到威胁的危难之际,我仍然会像战士一样奋不顾身毫不犹豫的冲在最前头,奋力为人民群众筑起一道抗击疫情坚固的防线!”


南宁1.jpg