首页 >

王前进:退役不褪色 让党徽在战“疫”一线闪光


“作为村支书和退役军人,疫情当前,捍卫全村人的生命健康,我义不容辞、义无反顾”,全州县安和镇大塘村支书王前进坚定地说到。今年67岁的王前进,曾是一名军人,在部队服役七年。面对肆虐的新冠肺炎疫情,他以对党和人民高度负责的态度,活跃在疫情防控第一线,在维护百姓的平安健康中彰显军人的担当和共产党员的政治本色。


王前进1.jpg

王前进(右二)带领工作组对大塘村委龙井村重要路口进行设卡限流


1月24日晚,全州县首例新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例出现在该县安和镇平岗村委平岗头自然村。疫情就是命令,防控就是责任。面对突如其来的疫情,王前进积极落实联防联控网格化管理,迅速组织村“两委”班子、党员以及本村的退役军人,全时全域排查与确诊病例密切接触人员以及从武汉等疫区返乡人员,对疫情重点人群逐户遍访,并每天通过打电话、微信等方式掌握管控对象身体状况,切实做到底数清,情况明,确保疫情防控早发现、早报告、早隔离、早治疗。

当摸排出大塘村委龙井村有4名群众与确诊病例有密切接触这一情况,王前进立即向安和镇党委、政府报告,配合镇工作组,对大塘村委龙井村采取选择性封路,对各进出通道进行设卡限流,做到逢车必检、逢人必查,以作战状态24小时严防死守。

为进一步提高群众对疫情防控的知晓率,王前进组织工作组,在村委悬挂横幅10余条,在各自然村书写宣传标语60余条,发放《致全镇人民的一封信》《新型冠状病毒感染的肺炎防控告知书》等各类通知1500余份。严格落实取消集镇圩日、关闭龙井景区以及取消各类大型活动、禁止群体聚餐等各类文件、通知,动员群众及亲属不拜年、不参与群体性聚会聚餐。目前,王支书引导村民取消婚宴寿宴等大型公众聚集性活动10余场。同时,通过退役军人微信群、战友群、微信朋友圈等多种渠道,及时对网络和社会上不实信息进行正确引导,消除群众疑惑,引导群众做好自我防护,不信谣、不传谣、不造谣。


王前进2.jpg

向群众宣传疫情防控知识


“因为疫情,他们虽然被隔离了,但是我们要关心关注他们,给他们鼓劲加油,让他们明白,封路不封心、隔离不隔情”,王前进对村“两委”班子说到。近日,由于隔离时间久了,有的群众生活物资缺乏,王前进主动为武汉返乡人员、与确诊病例密切接触人员等人员提供“保姆式”代买代送,每天协助镇卫生院为隔离人员测量体温,并拉家常、安抚他们的情绪。


王前进3.jpg

王前进(右一)为隔离群众送生活物资


自新冠肺炎疫情发生以来,有着45年党龄的王前进主动请战,投身抗击疫情第一线,全面做好疫情防控各项工作。作为退役军人,王前进以实际行动践行入伍的誓言,与群众齐心协力、共克时艰,将退役军人“退役不退志、退伍不褪色、换装不换心”的精神展现得淋漓尽致。作为村支书,王前进始终牢记党的宗旨,在疫情防控战场上,做到身体力行冲在前,树起了履职尽责、担当作为的旗帜和标杆,给这场没有硝烟的战“疫”增添力量和感动,让党徽在防控疫情斗争第一线熠熠闪光。