首页 >

【同心战“疫”】黄承辉:从一场"战役"到另一场"战疫 ",二十余年初心不改


2019年农历的最后一天,一条朋友圈引起很多人关注:“差几小时没有坚持到底……”,同时配上了一张在诊所打针的照片,这是来自平桂区沙田镇道石村党总支部书记黄承辉的一条微信朋友圈。

黄承辉是谁?在他身上,有很多标签:他是党员、退役军人、企业家、村支书、市人大代表、平桂区党代表……穿上军装,他义无反顾,守边戍疆保家卫国;脱下戎装,他返乡创业,成为一名致富带头人;当上支书,他不辞辛苦,带领群众决战脱贫攻坚;疫情面前,他无畏无惧,坚守一线抗击疫情……二十多年来,他用实际行动践行着初心使命。

1581479697573.jpg

疫情面前,他临危不惧,带头坚守一线。2020年农历春节,突如其来的疫情牵动着每个人的心。道石村作为沙田连接八步、连接高速路口的重要交通要道,车辆进出频繁、人口流动大,仅本村就有7000多人口,村内还设有沙田卫生院道石分院、银行、市场等,情况复杂,防疫任务十分艰巨。“生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。疫情面前,只有村干部紧张起来,村民才会真正紧张起来,家家户户才能按要求做好防护。”黄承辉是这么说的,也是这么做的。作为村党支部书记,他带头冲在前,第一时间在村里组建起一支20多名党员和青壮年组成的“疫情联防队”,清理环境卫生、动员村民不聚众打牌、打麻将,入户走访排查返乡人员、挨家挨户宣传等等,每项工作都不能落下,每项工作都不允许留有“死角”,深深的使命感让黄承辉忘记了劳累、忘记了休息、忘记了饥饿,连续工作的疲劳加上户外寒冷天气的侵袭,让平时很少生病的他病倒了,即便如此,前脚刚打完点滴,后脚他又加入到防疫宣传、排查队伍中。在他的带领下,道石村的疫情防控工作稳扎稳打、忙而不乱。

1581479731650.jpg

物资匮乏,他自掏腰包,带头捐款捐物。新型冠状病毒疫情暴发后,贺州市防控力度不断加大,呼吁广大群众不要串门,去往人群拥挤的地方,在公共场合必须配戴口罩,进家使用酒精消毒,口罩、酒精成了当下最紧缺的商品,甚至出现“一罩难求、酒精难买”的局面。许多村干部、党员群众在防护用具十分紧缺的情况下仍然冲锋在“抗疫”一线,黄承辉看到眼里,急在心上。他一个一个电话打,一家一家商店跑,动用了所有的人脉关系,把各地的老朋友老战友找了个遍,自掏腰包,四处购买口罩、消毒液、医用酒精等物资,免费提供给村干部、村民使用以及政府相关部门,个人捐赠口罩500多个。他还积极动员身边亲戚朋友参与到疫情防控工作中来,并获得了家人的大力支持,他和大哥黄承勇先后以个人或企业名义,多次向平桂区防疫一线的政府部门、人大代表、沙田镇、村干部捐赠医用口罩、防毒面具、呼吸器、消毒液等医疗物资,总价值超过20万元。所捐赠的物资均已第一时间送达防疫一线,为防疫一线提振了士气、温暖了人心。

1581479805561.jpg

图为黄承辉向沙田镇政府捐赠口罩

不辱使命,他自富带他富,与村民共奔小康路。黄承辉是土生土长的道石村人,家中兄弟三人,年幼时生活特别困难,但一家人善良、勤劳,常常得到村民的接济。他常说“党和国家培养了我,家乡的山山水水养育了我,家乡父老成就了我,我的职责就是带领家乡的群众过上幸福美好的新生活!”他是这么想的,也是这么做的。1999年退伍后,黄承辉毅然放弃在城市就业的机会,回到家乡创业,并创建了自己的公司,生意做得风生水起。2011年,黄承辉进入村委任职,2017年,众望所归的他当上村党总支部书记。自脱贫攻坚战打响以来,为引导村里困难群众发展致富产业,他四处取经,在村里开展草龟特色养殖,辐射带动周边村民养龟100余户。他,主动为困难村民垫资购买农资农具、种猪、鱼苗等,主动吸纳本村闲散劳动力10多人到其养龟基地务工;为走出道石村村集体零收入困境,他利用个人劳务公司、建筑公司的资源,在沙田镇首创公司与村集体合作模式,其劳务公司主动承担社会责任,优先培训和雇用贫困户群众,不断带动村集体经济和贫困群众快速增收,走出一条属于道石村自己的村集体经济发展之路。2019年,道石村村集体经济收入达18.79万元,带动上100多名贫困群众实现增收。

1581479867599.jpg

“我是一名退伍军人,要永远保持一颗‘兵心’,弘扬正义,传播正能量;作为一名共产党员,要始终不忘初心,处处发挥先锋模范带头作用;作为一名村支书,更要心系群众,心系发展,用铁的肩膀肩负起乡亲们的期望。”二十多年来,黄承辉以实际行动践行着共产党员的初心使命,体现了一名新时代村干部应有的责任和担当!