首页 >

全国退役军人工作模范个人赵敏:用敬业闪耀“橄榄绿”


1_副本.jpg

赵敏接受媒体记者的采访。广西新闻网记者 樊成甫 摄


用敬业绘亮闪耀的“橄榄绿”

——访全国退役军人工作模范个人、灵山县退役军人事务局拥军优抚和褒扬纪念股股长赵敏

广西新闻网南宁8月9日讯(记者 樊成甫 严晓波 实习生 韦玉娇)“我是一名退役军人,但依然能感受到党和人民对退伍军人的深切关怀,所以,在我的工作中,我必须用真诚,用真情服务最可爱的人。”7日,中央驻桂有关媒体及自治区有关媒体访了全国退役军人工作模范个人、灵山县退役军人事务局拥军优抚和褒扬纪念股股长赵敏。在接受记者的采访时,赵敏说,她转业20年以来一直坚持“为民解困,宗旨烙心里”的工作理念,为该县近3万名优抚对象落实优抚安置政策、发放抚恤经费、维护当地退伍军人军属的合法权益,做抚优对象的贴心人。

赵敏今年48岁,从事拥军优抚和褒扬纪念工作20年来,累计发放抚恤补助经费14279.2万元;为3000多人次优抚对象解决大病医疗补助;每年为200多户优抚对象解决生活、住房、治病等方面的困难。同时,在重点优抚对象巡诊服务活动、为立功受奖的现役军人家庭送立功喜报等方面都得到了社会各界的赞扬,2018年1月被自治区人力资源和社会保障厅、自治区民政厅记二等功一次;今年7月,获全国退役军人工作模范个人。

“数据多跑路,群众才能少跑腿”。在信息化的时代,必须努力学习迎难而上,切实提高自身业务水平。赵敏说,基层事务繁琐,办事人员少,工作压力大,她就利用业余时间自觉学习《军人抚恤优抚条例》等法律法规,摸索《全国优抚对象信息管理系统》等系统操作规程来丰富自己的专业知识,提高服务能力。

“一张笑脸相迎,一杯热茶相敬,一句问候暖心,耐心做好来访优抚对象的政策解释、心理疏导等工作。”赵敏说,抚优工作再辛苦,也要以“消防员”般的责任心,真诚对待每一位来到咨询服务现场的退役军属。在困难面前,赵敏始终坚持尊重服务对象,认真细致地解决问题。

2013年至2015年,赵敏在灵山县民政局领导的带领下,开展烈士纪念设施“红色资源”抢救保护工作,迁葬了200多座烈士墓,建成了灵山县第一个烈士陵园,树立了该县烈士纪念设施管理保护的里程碑,告慰先烈在天之灵,抚慰烈士家属,成为灵山县的国防教育和爱国主义教育基地。2018年12月,该园被自治区党委、政府命名为第十一批爱国主义教育基地。

“作为一名共产党员,作为灵山县退役军人事务局的一员,我将以此次获得的殊荣为契机,承前启后,用我的敬业精神让‘橄榄绿’闪耀。”赵敏说,她一定以“孺子牛”的工作态度,做好每一项工作。


主办单位:广西壮族自治区退役军人事务厅 桂ICP备19000813号-1 桂公网安备 45010202000388号 网站标识码:4500000147

地址:南宁市兴宁区民主路49号 邮政编码 530012

建议使用IE9以上版本、360、Chrome浏览器打开