首页 >

全国模范退役军人彭石山:永远把退役军人事业放在心上


1_副本.jpg

彭石山接受媒体记者的采访。广西新闻网记者 樊成甫 摄


永远把退役军人事业放在心上

——访全国模范退役军人彭石山

广西新闻网南宁8月2日讯(记者 樊成甫 通讯员 姚国权 蒋林海)“只有永远把退役军人事业放在心上,在工作中用心、用力做好每一项工作,让广大退役军人及社会各界满意,才能对得起这份殊荣。”8月1日,中央驻桂及自治区有关媒体采访了全国模范退役军人、自治区退役军人事务厅拥军优抚和褒扬纪念处处长彭石山。在采访现场,彭石山说:“在今后的工作中,我一定牢记嘱托,不忘初心,服务好广大退役军人。”

彭石山出生于1967年8月,湖南省祁东县人,1986年11月加入中国共产党,在职研究生学历,军事硕士。1985年9月考入军校,历任学员、排长、副连长、参谋、副处长、团长等职,2010年10月转业到自治区民政厅工作,历任优抚处副处长、双拥办专职副主任、优抚处处长,现任广西退役军人事务厅拥军优抚和褒扬纪念处处长。

转业以来,彭石山始终保持军人本色,对党忠诚,勇于担当,为广西的退役军人工作做出了重要贡献。所在处荣获“自治区爱国拥军模范单位”。

“唯有勤奋学习,刻苦钻研,尽快把握优抚工作的特点规律,了解优抚对象的基本情况,熟练掌握优抚政策法规,才能使自己具备与履行职责相适应的能力和素质,从而提高工作指导水平和解决问题的能力,适应新的形势和任务的需要。”彭石山说,不管是在部队,还是转业到地方,他都勤奋学习,刻苦钻研,让自己拥有过硬的业务素质。

在部队服役期间,彭石山通过努力学习,使自己成为一名优秀的参谋人才和军事指挥人才,带班子、管部队的能力不断增强。先后两次被原广州军区评为“参谋尖子”“参谋标兵”,五次荣立三等功,多次被团至军区各级党委评为“优秀共产党员”“优秀机关干部”,担任团长期间所带团队多次荣获军委、总部和两级军区表彰。

到地方工作后,针对工作中遇到的各种困难,他坚持在“干中学,学中干、边干边学”,努力把学习成果转化为促进工作落实的正确思路、推动工作开展的有效办法、解决问题的实际行动。就这样,彭石山很快成了广西优抚工作方面的行家里手。特别是在接待优抚对象来访时,他都能做到政策熟、情况明、底数清,从未出现因政策不熟而引发对象不满意的情况。2012年,彭石山被民政部评为“全国民政系统信访先进工作者”。

“要敢于负责,勇于担当,工作实绩才能突出。”彭石山说。2010年,他转业到地方工作后,一直从事优抚、双拥工作,担负自治区拥军优属工作的组织指导,负责军烈属优待、伤残军人抚恤和烈士褒扬等方面的工作。特别是在优抚双拥工作任务重、压力大、要求高的情况下,始终保持军人本色,恪尽职守、兢兢业业,认真对待每名优抚对象,带着感情、带着责任、带着耐心悉心搞好服务;全面落实各项优待抚恤政策,努力为优抚对象排忧解难。2010年以来,共筹措优抚经费100多亿元,为各类优抚对象发放抚恤补助,走访、约访、慰问优抚对象1000多人次。同时,他深入基层调查研究,创新工作方式方法,积极探索退役军人服务保障管理新模式,引导社会力量参与优抚服务保障工作的经验做法得到了民政部推广。

“工资以外的钱不想,不正当的交往不搞,灯红酒绿的场所不进,违规违纪的事不做,只有严于律己,严格要求,才有良好个人形象。”在采访中,彭石山多次提到对自己的严格要求。他说,要自觉遵守党规党纪,坚持高标准守底线,确保自己和全处人员在政治上、思想上和行动上与党中央保持高度一致。他严格落实“一岗双责”的要求,坚持业务建设和党风廉政建设责任同担;始终做到以工作为本,以吃苦为乐,以好形象为荣。

就这样,彭石山在优抚处、双拥办工作近9年时间,参与分配的资金100多亿元,安排的工程项目近百个,两次组织双拥模范城(县)评选考核,都能做到公正、公平对待每一个单位、每一位个人,从不厚此薄彼,得到了领导和同事的一致好评。一分耕耘,一分收获。今年7月,彭石山获“全国模范退役军人”殊荣,他以自身的坚守,赢得了社会的尊重。


主办单位:广西壮族自治区退役军人事务厅 桂ICP备19000813号-1 桂公网安备 45010202000388号 网站标识码:4500000147

地址:南宁市兴宁区民主路49号 邮政编码 530012

建议使用IE9以上版本、360、Chrome浏览器打开