首页 >

全国模范退役军人段宗元:我将努力工作到生命最后一刻

1_副本.jpg

驻村第一书记段宗元指导贫困户打包香瓜线上销售。自治区退役军人事务厅供图


我将努力工作到生命最后一刻——访全国模范退役军人段宗元

广西新闻网南宁8月12日讯(记者 樊成甫 严晓波 实习生 杨文公)“只要组织和群众需要,我将努力工作到生命最后一刻。”8月7日,全国模范退役军人、桂林市恭城瑶族自治县恭城镇庄埠村第一书记段宗元在接受记者采访时这样说道。

在部队服役期间,段宗元立三等功两次,嘉奖若干次;任警卫连连长期间,段宗元带领连队参加警卫分队大比武,获中国空军第一名。

2008年,从部队退役后,段宗元被分配到桂林市农业局工作,后调入桂林市人力资源和社会保障局。2015年,全国扶贫攻坚战役打响,段宗元放弃城里舒适的生活,主动申请到扶贫第一线工作。“我从小就在农村长大,对农村特别有感情,知道农民的苦。”段宗元说。

段宗元刚到村的时候,不少群众认为他是来镀金的,对他的印象并不好。段宗元没有在乎这些,而是马上投入到工作中。到庄埠村后,他觉得在镇里的宿舍离村太远,不方便工作。于是,段宗元买了一辆空间较大的商务车,自己动手把它改造成了一辆“房车”。

“有了‘房车’,不仅能住在村里,还能为老百姓送送货。”段宗元说,村里的贫困户经常遇到农产品滞销的情况,想运到城里卖,却苦于没有交通工具,他的车正好可以为群众服务。没过多久,群众纷纷转变了自己的看法,对段宗元赞不绝口。

“只要努力,就没有不可能的事情。”段宗元说,不管是在部队还是在地方,他都一直认为,只要敢拼敢想,就一定能成功。

在工作中,段宗元得知村民彭登艳在未出生之时就与亲生父亲失去了联系,且由于在家接生没有出生证明,一直无法办理户籍,到20岁还是黑户时,他下定决心要解决这个问题。不少群众甚至是干部都劝段宗元别白费功夫,说已经20年了,根本找不到彭登艳的父亲。

但段宗元没有退缩,他通过公安部门了解到彭登艳的父亲很有可能生活在四川营山县,然后一个一个的与当地政府、派出所、社区和村委联系,同时积极奔走在桂林市各单位之间协调帮助。

“那段时间,光是电话就打了快两百个,车子跑了一千多公里。”段宗元说,最后彭登艳的户籍问题终于解决时,他的心里松了一口气,觉得自己无愧于“第一书记”这个称号,真正为老百姓办成了事。

“扶贫要有针对性,根据每个贫困户自身情况制定扶贫计划。”贫困户卢书弟家里主要劳动力身患残疾,不能出远门,没有稳定收入,段宗元认为他要脱贫就必须靠特色种养。经过认真调研,在段宗元的引导下,卢书弟一家养起了市场大、养殖难度小的竹鼠,不久就成功脱贫摘帽。

“扶贫就要寻求根本原因,采用正确方法。”段宗元认为扶贫首先就要解决群众思想上的贫困。他把扶贫与扶志紧密结合起来,破除贫困群众“等靠要”思想,激发内生动力。

针对庄埠村产业落后,群众收入方式单一等特点,段宗元重视产业扶贫,开展了一系列工作,收效很好。如帮助贫困户彭明连贷款20万元,成立恭城明弈园果蔬专业合作社,租用土地并吸纳贫困户6人长期务工,发展香瓜、红薯、青菜等果蔬种植100多亩,种植默科特、沃柑200多亩,并与南宁某知名餐饮企业签订产销订单协议,解决农产品销售问题;动员战友投资80万元成立肉牛养殖专业合作社,引导彭金路等3名年轻党员入股并负责牛场的日常管理;带头成立了庄埠村廉政荷塘专业合作社,流转土地35亩,发展集种养、休闲观光于一体的农旅结合项目等。在段宗元的带领下,庄埠村不少贫困户成功脱贫,村里的风貌也大大提高。

2018年3月,段宗元任期结束,他不顾家里的反对,要求继续连任。“只要村里还有人没有脱贫,我就不回城。”这是全国模范退役军人、桂林市恭城瑶族自治县恭城镇庄埠村第一书记段宗元的庄严承诺。

     【 编辑:陆权香  作者:樊成甫 严晓波 杨文公】


主办单位:广西壮族自治区退役军人事务厅 桂ICP备19000813号-1 桂公网安备 45010202000388号 网站标识码:4500000147

地址:南宁市兴宁区民主路49号 邮政编码 530012

建议使用IE9以上版本、360、Chrome浏览器打开