首页 >

全国模范退役军人王启荣:用半生守护烈士英魂

用半生守护烈士英魂——访全国模范退役军人王启荣

广西新闻网记者8月12日讯(记者 樊成甫 严晓波 实习生 杨文公)40年前几个战友约定的一句话,全国模范退役军人、百色市那坡县烈士陵园原园长王启荣用余下的半生来坚守。

1979年,王启荣在上战场前,和几个战友约定:如果谁牺牲了,活下来的人就要去他的墓上祭拜、上香。

1980年,王启荣拖着被地雷炸伤的腿退役,而有的战友却永远留在了战场上。退役时,他拒绝了去供销社、百货公司别人眼中的“好单位”,而是主动申请到刚刚开始筹建的那坡烈士陵园从事守陵工作。

“那时候,陵园只是一座荒山,很多烈士墓只有一片木板。”王启荣说,我当时就决定,不能让烈士们安息在这样的环境里。

王启荣马上开始了建园工作。建园之初人手匮乏,工作繁重,土地平填、陵墓整理、栽花种树全要靠人工劳作。“记得最困难时,我一个人在山上连续工作4个月,吃住都在山里。白天干不完,夜里接着干。”靠着用愚公移山的韧劲,王启荣一点点挖土砌坟、种下花木,为烈士安下新坟,让烈士遗体有了好的归宿。

“偶尔我也想过,有些烈士连名字都没有,家里也从来没人来找过,我做的这些工作到底有没有意义。”那坡烈士陵园安葬着900多名烈士,很多烈士的信息都不齐全,有的甚至连名字都没有,很长一段时间,陵园里只有王启荣一个人在默默地工作,守望着烈士的英魂。

“1981年,北京市朝阳区烈士吴君辉的父母来了,他们说在路上就花了10天时间。”王启荣回忆道,当时吴君辉的父母年纪已经不小了,他们嘱托王启荣逢年过节给吴君辉上炷香,说以后可能没机会再来了。

“当时我就觉得,我所做的一切都是有意义的。”王启荣说,前些年吴君辉的父母还经常写信感谢他。王启荣一直有个心愿,“我想让所有的烈士都能找到家。”

从这以后,王启荣就踏上了漫长的为烈士寻亲路。为了扩大烈士家属的寻找范围,他加入了许多老兵微信群、QQ群,发布寻亲信息,发动老兵一起寻找。截至2017年,他成功找到了所有“失联”的烈士家属。

为了完善烈士们的信息,王启荣在那坡县人武部、民政局、档案局等部门间来回奔走,搜集烈士生平信息、照片和遗物,遇到不能确定的信息就通过战友向参战老兵们了解。经过多年努力,王启荣已经整理了936名烈士的详细资料,并将烈士墓地按籍贯编排成5个区域,完善了陵园的信息库。

这些年,王启荣始终不忘初心,永葆军人本色,守护着牺牲的战友。他先后被表彰为“全区民政系统先进个人”“全区民政系统优抚事业单位先进个人”“自治区民政系统先进个人”“自治区爱国拥军模范”。 2018年11月,王启荣获全国“最美退役军人”,今年7月,又获得“全国模范退役军人”称号。

在漫长的守陵路上,王启荣有多次机会到更好的单位工作,享受更舒适的生活。曾经有战友介绍他到县里工作,被他一口回绝;朋友推荐他到供销社工作,他也没有同意;1986年,王启荣因工作成绩突出,被调到广西壮族自治区民政厅工作。当大家都以为捧着“金饭碗”的王启荣从此将过上体面的生活时,1989年,王启荣再次主动向组织要求回那坡烈士陵园继续守陵,自此再也没有离开过。

如今,王启荣已经退休,他的儿子接起了父亲手中的接力棒,也进入陵园工作。退休后的王启荣每天还是会到陵园走一走,看一看,和战友们说说话。

“那么多年过去了,一天不看这些老战友,我这心里就觉得不踏实。”王启荣说。

【 编辑:陆权香  作者:樊成甫 严晓波 杨文公】


主办单位:广西壮族自治区退役军人事务厅 桂ICP备19000813号-1 桂公网安备 45010202000388号 网站标识码:4500000147

地址:南宁市兴宁区民主路49号 邮政编码 530012

建议使用IE9以上版本、360、Chrome浏览器打开