首页 >

全国模范退役军人谢珺:时刻牢记自己是一名共产党员

时刻牢记自己是一名共产党员

——记全国模范退役军人、广西昭平县润土农业科技有限公司总经理谢珺

广西新闻网8月13日讯(记者 樊成甫 严晓波)“我是退役军人,也是一名党员。虽然离开了部队,但肩上的责任没有减轻。”近日,记者采访了记全国模范退役军人、广西昭平县润土农业科技有限公司总经理谢珺。在采访中,谢珺说:“从事农业科技,过程很艰难,很多事情要从头学起。但只要想到能够帮助村民增收,带动脱贫致富,再多困难都是值得的。”

谢珺,广西昭平县人。1998年入伍,在部队服役期间,立足本职,认真履职,表现出色,于2000年入党。2008年,因家庭的实际困难,带着对部队无限的留恋和感恩之情,谢珺选择了转业,并立志自谋职业。2017年、2018年连续被自治区民政厅、广西军区政治工作局授予自治区退役士兵创业模范称号,创办基地被评为自治区级巾帼科技示范基地。

“世事无难事,只怕有心人。”谢珺说,在转业回来的当年,他以军人的执着情怀,用全部转业费与人合伙在昭平县走马镇福行村租赁山林400多亩,开办了一个种植、养殖场。

“由于不懂技术、一切都是新事物,必须要付出更多的努力。”谢珺说,半路出家的他,不怕苦、善钻研,从租赁土地,到建设厂房,再到掌握种养技术,进而经营管理,每一步都稳扎稳打。并积极向当地村民请教学习,和他们打成一片。

就这样,在2009年就出栏肉猪1000多头,2010年出栏小猪仔2000多头,肉猪1500头,出售肉鸡5000多羽,种、养殖平均年产值500多万元。

随着养殖场的不断扩大,2016年3月,他成立了广西昭平县润土农业科技有限公司,一期投入600多万元人民币,是一家以种植、养殖及有机肥生产为主的农业企业。规模经营了百香果种植基地、食用菌生产种植基地、生态有机肥厂及家畜养殖场,采用“食用菌废弃物和畜禽粪污—有机肥生产—水果、蔬菜使用”立体生态循环产业模式,增加农业产品的附加值、提高生活质量和食品品质,成为集环境保护、助推产业脱贫、推进农业现代化发展为一体的新兴企业,有力地推动了周边群众脱贫。

“昭平县凤凰乡营盘村是我的出生地,带领家乡群众脱贫致富是我义不容辞的责任。”谢珺说,为响应党的号召,坚决打赢脱贫攻坚战,2017年3月,他投资500多万元,在营盘村兴建了一座13000多平方米、年产值5000吨的有机肥厂。主要利用农作物秸秆、畜禽粪污、尾菜、食用菌废弃物等农业废弃物,通过有益微生物的处理转变成活性有机肥,改良土壤,抑制土传病害,无残留、无污染,使之无害化、资源化,解决了环境污染的后顾之忧。

同时,在建设周期及基地正常运转期间,他优先招收当地贫困户实行以工脱贫,给当地村民及贫困户提供了30多个就业岗位,加快他们脱贫步伐。

“不是所有的事情都是一帆风顺。”谢珺说,2016年,他想借助黄姚古镇的旅游优势,在黄姚镇北莱村租赁100多亩地打造百香果种植基地,引进黄金百香果。但受到气候条件等限制,2017年挂果率不高,霜冻一来,全部冻死,一下损失了几十万元。

为了弥补损失,他不断探索,辗转南宁、桂林等地认真学习百香果种植技术,并在基地进行试验,并严格种植流程,在授粉、病虫害等方面得到突破,育苗技术逐步成熟。2018年,采取“基地+合作社+贫困户”经营模式,带动当地农民和贫困户种植百香果250亩,助推当地群众产业致富。如在凤凰乡营盘村、凤凰村建立3个黄金百香果基地共30亩,增加该村集体收入5万元左右。

2019年初,他与有关公司合作,建立种植百香果大棚,探索在大棚种植新经验,走出一条观光农业新路子,使当地群众163亩闲置土地获得有效流转,受益群众达98户,其中贫困户11户,给农户及贫困户创收共计129.78万元。

2017年以来,通过产业带动20多户贫困户脱贫,创立了县、市、自治区级巾帼科技示范基地。基地通过实施“产业到家,牵手妈妈”工程,为当地妇女创业搭建服务平台,吸引外出务工妇女回乡就业的同时,也吸引周边妇女到公司基地就业,让30多名妇女实现在家门口上班的愿望。

“不管在部队还是转业到地方,我都时刻牢记自己是一名共产党员,牢记肩上的责任。”谢珺说,2017年,公司成立党支部,他担任党支部书记,带头宣传贯彻党的方针政策,提高党员员工的思想政治觉悟,组织带领员工创新争优,促进企业健康发展。

编辑: 陆权香


主办单位:广西壮族自治区退役军人事务厅 桂ICP备19000813号-1 桂公网安备 45010202000388号 网站标识码:4500000147

地址:南宁市兴宁区民主路49号 邮政编码 530012

建议使用IE9以上版本、360、Chrome浏览器打开