首页 >

全国模范退役军人熊维程:永葆军人本色


永葆军人本色

——访全国模范退役军人、南宁飞日润滑科技股份有限公司董事长熊维程

广西新闻网南宁8月20日讯(记者 樊成甫 实习生 韦玉娇)“虽然离开了部队,但我时刻以军人的作风严格要求自己。”近日,记者采访了全国模范退役军人、南宁飞日润滑科技股份有限公司(以下简称“飞日公司”)董事长熊维程。

1999年,熊维程从部队转业后,放弃政府优越的安置,择了一条经商办实业的艰辛道路。工作中,他退役不褪色,永葆军人本色,发扬人民军队的优良传统,经过二十年的艰苦拼搏,他创办的飞日公司由一家“作坊式”的工厂发展成为集润滑油研发、生产、销售、储运、综合服务为一体的“国家高新技术企业”。

熊维程的公司拥有13类产品600余个润滑油品种,成为行业的佼佼者。2015年9月,其控股子公司“飞日科技”成功登陆“新三板”,成为行业内首批在“新三板”上市的高新技术企业。“飞日”牌商标被广西区工商局认定为“广西著名商标”。

“二十年来,始终把‘创新引领’作为企业发展的不竭动力和源泉。”熊维程说,公司承接了自治区、南宁市下达的37项科研项目。公司的技术团队,参与了所有科研项目的研发,均高质量完成,并获得了10余项发明专利,300余项专有技术,备案了50余项企业标准。其中,90%以上的研发成果成功推向市场,并形成了具有独立自主知识产权的技术体系、生产体系、产品体系和市场服务体系。2017年12月,公司被自治区发改委、广西军区认定为“广西南宁特种用油保障动员中心”,成为行业内首家进入国防动员体系的润滑油生产厂家。公司取得的这些荣誉的成就,凝聚了熊维程无悔的付出与心血。

“公司的成功,得益于军队优良的传统在企业得到发扬。”熊维程说,自己虽然离开军队多年,但依然对军队保留着深厚的感情,把自己当作一名不穿军装的“军人”,把军队管理的特点与企业管理相融合,在企业管理中体现军的特色。

在他的倡导和带领下,双拥工作已经成为飞日公司企业文化的一部分,成为员工的自觉行为。如公司把“八一”建军节作为厂庆日。每年都举办庆“八一”活动,教育员工爱军、亲军、拥军、崇军。还经常邀请部队领导进行国防知识讲座。每年对员工进行不低于两次的军训。清明节期间,组织员工到烈士陵园扫墓,缅怀先烈。

同时,在征兵期间,鼓励适龄员工报名参军入伍,并报销往返路费。对来公司的退役军人,热情接待,鼓励他们不忘本色,指导创业和就业。

“照顾老人是我义不容辞的责任。”熊维程说,他的战友农贤赞因公殉职,从1997年起至今,他视农贤赞双亲为长辈,长期照顾其生活,让他们逐渐淡忘失子的悲痛。

据了解,二十多年来,熊维程资助照顾困难军人家属四十余万元。到部队进行慰问次数20余次,慰问金额30万元,安置退役军人、军属军嫂100余人次,并出资培养他们成为技术生产的中坚力量。

【 编辑:王飞  作者:樊成甫 韦玉娇】


主办单位:广西壮族自治区退役军人事务厅 桂ICP备19000813号-1 桂公网安备 45010202000388号 网站标识码:4500000147

地址:南宁市兴宁区民主路49号 邮政编码 530012

建议使用IE9以上版本、360、Chrome浏览器打开