首页 >

全国模范退役军人杨顺心:生死线上的排爆能手

微信图片_20190826091434_副本.jpg

在排爆现场的杨顺心。自治区退役军人事务厅供图

生死线上的排爆能手

 ——记柳州市公安局特警支队二大队中队长全国模范退役军人杨顺心

 广西新闻网南宁8月22日讯(记者 樊成甫 严晓波 实习生 韦玉娇)每当在排爆现场,看到炸药包上红色数字跳动着,杨顺心比任何人都清楚这一切意味着什么。

杨顺心,河北保定人,中共党员,1999年入伍,2004年7月防化指挥工程学院毕业,2009年退役到柳州市公安局特警支队排爆中队,现任柳州市公安局特警支队二大队中队长。

从事特警工作7年多来,经常面对死神的威胁,他始终战斗在安检排爆一线,圆满完成300余次安检任务,多次赴涉爆现场开展搜排爆工作,共回收、销毁各类废旧炮弹、爆炸物400余枚、炸药900多公斤,多次高标准圆满完成自治区八桂反恐演习任务,被誉为“生死线上的排爆能手”。2012年,被评全区反恐维稳先进个人;2017年1月,获广西第二届最美警察称号;2017年2月,荣立个人一等功1次;今年7月,获全国模范退役军人殊荣。

 “排爆或许不是最好的工作,却是我无悔的选择,我最值得骄傲的职业”。杨顺心说,作为一名具备过硬军事素质的防化工程干部,退役回到地方后,本可以有更好的去处,但他不顾家人的反对,怀着一腔爱国为民的热血,毅然投身到柳州特警队伍当中,成为一名特警排爆手。

在实际工作中,杨顺心虽然从防化指挥工程学院毕业,经常接触爆炸物,但对于排爆却是一个完全陌生的领域。退役到地方后,杨顺心就从头学起,每天恶补电路知识,实操各项排爆技能,先后学习了《 爆炸物处置技术》《防爆人员安全检查概论》《防爆技术》等多种防爆书籍,并结合工作实际,撰写了厚厚的学习笔记和心得体会。

 “把每一天的作业都当成考试,才能在考试时把试卷当成作业。”杨顺心说,每天晚上,就是他演练的黄金时段。针对不法之徒可能利用废旧电器来制作爆炸装置,杨顺心利用从网上购买的耳机、CD机、笔记本电脑等废旧电器模拟爆炸装置,每一次拆修电器,都当成一次拆弹排爆演练,锻炼出过硬的实战心理素质。

就这样,凭借着这种对业务知识的无限渴求和学习上的钻劲、狠劲和韧劲,杨顺心掌握了丰富的专业知识和精湛的排爆技能,实现了从“门外汉”到“专业通”的华丽变身。

在实际排爆工作中,时刻都以血肉之躯与炮弹、炸药、地雷、雷管等危爆物品打交道,每一个选择都可能直面死亡,但杨顺心每一次都选择了冲锋在前。如2015年,柳城县发生震惊全国的“9·30”连环爆炸案。案件发生后,杨顺心第一时间赶赴柳城县。在全部疏散的居民楼,杨顺心准确找到了藏匿炸药的柜子,看着爆炸定时装置上数字的跳动,杨顺心依然镇定自若,操控排爆机器人拆除爆炸装置,涉暴险情成功化解。

“作为一名排爆手,在群众的生命安全和危险面前,没有后退地余地,没有代价可言,只有勇往直前。”杨顺心说,在这起案件中,他以排爆手身份连续7天7夜奋战一线,拆除正在运行的定时爆炸装置2个,拆包检查疑似装有炸弹的可疑包裹65个,安全转移雷管113根、未爆炸药200多公斤。

 “老杨,辛苦你了!”杨顺心说,每当听到这句话,他觉得再多付出都是值得的。

为了更好地为排爆工作服务,几年来,杨顺新还自学了开锁、电器维修等技术,掌握了近百种汽车锁及民用锁的开启技术。有了这些技术,杨顺心也成为特警队里的红人,不但帮助大家解决了很多实际困难,并多次利用这门技术协助破案。

 同时,面对紧张的工作,杨顺心通过读书和练字来缓解压力,坚持练习毛笔书法9年,写得一手好字,每年春节,他都为居民义务写春联,深得群众赞赏。

“每一个岗位,都有不同的使命和责任。”杨顺心说,不管在军队还是在地方,能够为人民安居乐业服务,就是他人生最大的幸福。

【 编辑:李香莹  作者:樊成甫 严晓波 韦玉娇】


主办单位:广西壮族自治区退役军人事务厅 桂ICP备19000813号-1 桂公网安备 45010202000388号 网站标识码:4500000147

地址:南宁市兴宁区民主路49号 邮政编码 530012

建议使用IE9以上版本、360、Chrome浏览器打开