首页 >

广西壮族自治区退役军人事务厅转发退役军人事务部办公厅关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间烈士祭扫工作的通知


各市、县(市、区)退役军人事务局:

当前,正处于疫情防控关键时期,疫情防控工作是当前最重要的政治任务。为做好疫情防控期间的烈士祭扫工作,切实保障烈士亲属和退役军人等祭扫人群生命安全和身体健康,现将《退役军人事务部办公厅关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间烈士祭扫工作的通知》(退役军人部办电〔2020〕3号)转发你们,并提出以下要求,请结合工作实际,抓好贯彻落实。

一、高度重视疫情防控期间烈士祭扫工作

烈士祭扫活动人员流动性大,人员聚集较多,对当前开展疫情防控工作十分不利,全区各级退役军人事务部门要坚决贯彻落实习近平总书记对疫情防控工作的重要指示精神,认真贯彻落实自治区党委、政府部署要求,按照《退役军人事务部关于贯彻落实习近平总书记重要批示精神坚决打赢疫情防控阻击战的通知》(退役军人部电〔2020〕2号)要求,高度重视今年烈士祭扫工作,强化责任担当,逐项明确组织领导、人员安排、职责分工,层层压实工作责任,周密制定方案,落实防控措施,采取有力行动,切实做好疫情防控期间的烈士祭扫工作,为战胜疫情积极贡献力量。

二、严格落实疫情防控期间祭扫工作措施

按照退役军人事务部统一部署要求,即日起,全区各级烈士纪念设施实施临时性闭园措施,恢复开放时间视疫情形势变化另行通知。各级退役军人事务部门、退役军人服务中心(站)不组织、不接待聚集性祭扫纪念活动。各级烈士纪念设施可通过张贴告示、网站宣传等方式将“临时性闭园”的消息告知祭扫群众并做好解释工作。闭园期间若仍有烈士亲属和退役军人等前往祭扫的,要进行疏导,避免祭扫人群聚集扎堆,同时做好体温检测、佩戴口罩等防护工作。发现异常症状的,应立即采取隔离措施并报告当地疾控中心等部门。对跨省异地祭扫人员,要会同相关部门建立完善预警联动机制,畅通信息共享渠道,加强源头管控,及时掌握情况并进行劝阻。

三、加大宣传力度,积极引导开展网上祭扫

全区各级退役军人事务部门要结合实际,充分利用门户网站、微信公众号等现代化媒体,通过开设网上祭扫专题、VR展示等多种形式,为烈士亲属和社会各界纪念缅怀英烈提供便利,退役军人事务部将于2020年2月10日至4月10日在部网站和中华英烈网同时开设“2020·清明祭英烈”专栏,各地要通过电视、报纸、微博、微信等媒体大力宣传,倡导鼓励广大退役军人、烈士家属和社会各界通过网上祭扫向英烈寄托哀思、致敬缅怀,在全社会营造网上祭扫英烈的热潮。

四、建立预警联动机制,落实信息报告制度

对于闭园期间,若仍有烈士亲属和退役军人等前往祭扫的,各级退役军人事务部门要高度重视,提前介入,主动作为,多方收集信息,在总结近几年工作经验的基础上,抓紧细化工作任务分工,积极主动与边境市县沟通联系,与政法、公安、交通、文旅、应急等部门建立预警联动机制,实现信息互通,实时密切掌握祭扫情况,做好预警监测和风险研判。要提高对苗头性倾向性问题的发现率、研判率和处置率,更有针对性地开展工作,对祭扫动态切实做到心中有数,坚决避免大规模群体性事件发生。各地各单位要密切关注本地区烈士祭扫情况,一旦发现紧急突发情况要第一时间上报自治区退役军人厅,确保疫情防控期间烈士祭扫工作安全稳定。

有关信息要及时上报。待疫情解除后,全区各地要根据实际情况,迅速启动烈士祭扫服务保障工作和应急预案,坚决贯彻落实中央决策部署和自治区部署要求,落实各项保障和防范措施,积极化解矛盾,解决实际困难,维护平安稳定,确保祭扫活动有序进行。


 

广西壮族自治区退役军人事务厅

2020年2月3日