简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 深入学习贯彻自治区党委退役军人事务工作领导小组会议精神

用心用情做好服务工作— —全区退役军人服务保障系统学习贯彻落实自治区党委退役军人事务工作领导小组会议精神之一

2020-03-18 15:40     来源:退役军人事务部
【字体: 打印

3月13日,自治区党委退役军人事务工作领导小组召开全体会议。自治区退役军人事务厅高度重视贯彻落实,第一时间通过该厅官方网站、公众微信号等有关媒体发布会议内容和信息,引发系统内党员干部热烈讨论。并通过多种形式,纷纷将学习贯彻落实会议精神落实到实际行动中、工作中、生活中。

14日,在南宁市退役军人事务局,该局主要领导以电话、微信等形式向该局领导班子、科室负责人发出通知,要求紧紧围绕会议精神和要求,结合南宁市退役军人工作重点、难点,立即谋划部署如何向南宁市委退役军人事务工作领导小组报告会议主要精神,找准突破口、精准发力,将会议精神落到实处。

同时,为贯彻落实好会议精神,做好首府退役军人事务工作,该局以“等不起、慢不得、坐不住”的责任感和紧迫感,在14日、15日两个休息日,相关科室工作人员加班加点审核部分退役士兵社保接续材料,为进一步加快社保缴费工作打好基础。并针对南宁市服务保障体系建设存在的堵点、难点问题,相关科室工作人员也在紧急摸排各县、区的实际情况、存在的困难、问题,汇总成表,形成专题报告。16日,专题报告已向南宁市委退役军人事务工作领导小组领导汇报,扎扎实实地推进工作。

在崇左市退役军人事务局,该局各级退役军人领导干部,通过政府网站、微信公众号学习、贯彻和践行会议精神。凭祥、龙州、宁明等边境县(市)退役军人事务局在疫情防控期间,烈士陵园实行闭园管理的情况下,成立“祭扫服务队”,代为烈属和退伍老兵祭扫亲属、战友,用心用情做好防疫时期祭扫服务工作。他们通过当地媒体、微信公众号、QQ群、政府网站公布了“致烈士亲属和参战退役老兵们的一封信”,倡议烈士亲属和参战退役老兵们在疫情防控特殊时期,配合疫情防控,禁止到烈士陵园等祭祀场所开展聚集性祭扫活动。

公告发布后,大部分烈属及老兵对防疫时期,烈士陵园实现闭园管理表示理解,通过网络祭扫。部分烈属和老兵来电、来信请求陵园管理人员代他们给烈士祭扫。为满足烈属和退伍军人缅怀亲属、战友的愿望,凭祥、龙州、宁明三个县(市)烈士陵园成立了由退役军人局和陵园工作人员组成的“祭扫服务队”,免费为请求祭扫的烈士亲属和战友提供代祭服务。代祭主要是由“祭扫服务队”人员代替不能到烈士墓碑前的烈属和退役军人,开展献花、上香、敬酒等,并将代祭扫的情景拍照转给烈属和退役军人。对于部分微信用户的烈属和退役军人,还通过网络连线,在线直播代为祭扫的全过程。直播工作人员为烈士墓碑擦拭碑文及照片,让烈属对话寄托哀思等。“祭扫服务队”真心诚意的服务得到了烈属和退役老兵的称赞。

为进一步拓展退役军人及随军家属的就业渠道,实现高质量就业,助力企事业单位复工复产,广西退役军人就业创业培训网有关工作人员加班加点处理有关工作。

据了解,该网于3月17日至26日开展“2020年广西退役军人及随军家属春季专场网络招聘会”,为复工复产企事业单位和退役军人及随军家属搭建平台、畅通渠道,实现人岗对接。网上招聘会期间,全区有就业意愿的退役军人、随军家属以及区内外招聘退役军人的各类用人单位均可参加。参加本次活动的退役军人、随军家属以及用人单位,登陆“广西退役军人就业创业培训网”或关注“广西军退就业”微信公众号,注册账号后,即可在线进行求职及招聘。此次招聘会中有关企业审核、岗位筛查、履历认证、投递简历等全部通过网络进行。

由于精心组织,认真开展,目前,此次招聘会已经吸引了中国保利集团有限公司、万科企业股份有限公司、广西路桥集团、华力集团、广东龙光集团、中国人寿保险等区内外近100家知名企业加入,拟招聘8000多人,提供就业岗位300多个,岗位类型涵盖管理类、销售类、金融类、技术类及服务类等行业类别,为广大退役军人提供了丰富的选岗空间。实现了用人单位和退役军人“不出门”“零接触”实现招聘、就业无缝对接。

14日、15日,在恭城瑶族自治县,为进一步推进部分退役士兵社会保险接续工作,该县退役军人事务局有关工作人员利用周末时间,联合社保、医保等部门克服疫情影响,集中进行社保、医保审核录入。他们放弃周末为退役军人服务,得到了广大退役军人的信任和好评。

“通过浏览自治区退役军人公众微信号,我了解了全区退役军人事务工作领导小组会议精神,令人振奋。”14日,在来宾市兴宾区南泗乡古辣村,退役军人赵世亮忙着给贫困户送化肥种植甘蔗,他说,我作为一名退役军人,又是村支书,今年开展退役军人事务系统“基层基础基本建设年”活动,作为基层村干部,有责任有义务带领全村群众把生活过得更美好。


文件下载:

关联文件: