简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 深入学习贯彻自治区党委退役军人事务工作领导小组会议精神

全力做好特殊时期烈士祭扫工作— —全区退役军人服务保障系统学习贯彻落实自治区党委退役军人事务工作领导小组会议精神之二

2020-03-25 14:45     来源:退役军人事务部
【字体: 打印

“当前疫情形势依然严峻,我们要在有效维护人民群众生命健康安全的基础上,全力做好清明期间英烈祭扫工作,让英烈永不孤单。”连日来,针对距离清明时间短,在疫情防控形势依然严峻的情况下如何做好英烈祭扫活动,自治区退役军人事务厅早谋划早部署,全区退役军人服务保障系统快速行动,主动作为,以实际行动践行自治区党委退役军人事务工作领导小组会议精神。在记者采访中,自治区退役军人事务厅厅长周长青说,目前,广西退役军人事务部门已经制定了疫情防控期间的烈士清明祭扫服务保障工作方案,为避免出现规模性的祭扫聚集,在此倡议广大烈属及社会各界利用网络向英烈寄托哀思、表达缅怀。

“烈士墓碑前升国旗,且每位烈士墓碑前都安放着一个香炉,特别的贴心,温暖将我心里的悲伤转化成了感动。”3月19日,宁明、龙州、凭祥三县(市)边境烈士陵园通过直播小程序,在微信平台同步举办全国参战老兵网络祭英烈活动,深切缅怀先烈们的丰功伟绩,当日同时在线的全国各地军烈属1.6万人,系全国大型网络集体祭扫在边境地区的首次实践。活动结束后,湖南籍烈士易科伟的姐姐易彩霞第一时间在微信群众表达了谢意。

这是崇左市根据有关要求,开辟在疫情防控期间不组织、不接待聚集性祭扫活动工作新途径,在严防疫情的同时及时回应军烈属祭扫诉求,立足实际,大胆实践网络代祭新模式,解决疫情防控期间无法亲临现场的问题,通过网络祭扫举措告慰英灵、宽慰军烈属。在祭扫活动中,该市组织志愿者针对军烈属直播要求,对墓碑进行重新擦拭清洗,将字迹描红和翻新工作在直播中进行。每一个墓碑前做到,一个香炉,一面国旗,献上一束鲜花。并进行现场布景,以确保达到身临其境的最佳效果。同时,在网络祭扫活动过程中代烈属撰写和宣读祭文,传递军烈属哀思。对因故不能通过微信实时进行直播代祭的提前编辑录制视频,以录播、图片传输的形式,与烈士亲属、参战老兵网络互动,同步参与祭英烈活动,提升祭扫直观感觉和真实氛围,获得了烈士亲属和参战老兵们的广泛好评。

连日来,百色市针对该市烈士纪念设施实施临时性闭园管理,工作人员忙碌地联系有关单位、有关军烈属,他们通过短信、微信、公函、网络宣传等方式将“临时性闭园”消息告知广大群众、退役老兵和烈士亲属。并要求广大烈属、退役军人和其他优抚对象配合做好陵园闭园期间的管理工作,倡导大家在网上祭扫,并向广大群众和退役军人、烈士亲属公示网上祭扫网址,得到了广大烈士亲属和退役军人的大力支持。但也有部分烈士亲属明确表示今年不再到安葬地祭扫,要求陵园选派工作人员代替他们祭扫亲人。按照烈士亲属的要求和他们寄来的祭品,烈士陵园工作人员热情做好服务工作,选择合适的时间代替祭扫,并通过微信视频将祭扫场景让烈士亲属看到,请他们放心。目前,仅靖西烈士陵园就进行了3场次的代替祭扫工作,烈士亲属感到非常满意并表示感谢。同时,该市退役军人服务保障系统工作人员对陵园内的环境进行了整理、消毒。对每个烈士墓的墓碑、纪念碑及雕塑像等进行了清洗、喷漆、碑文翻新。这一切,更增加了广大军烈属的满意和赞赏。

在南宁、贵港、梧州等地,退役军人保障服务系统部门充分利用门户网站、微信公众号等现代化媒体,通过开设网上祭扫专题、VR展示等多种形式,为烈士亲属和社会各界纪念缅怀英烈提供便利。同时,全方位展示公布“退役军人事务部于2020年2月10日至4月10日在部网站和中华英烈网同时开设‘2020·清明祭英烈’专栏”,通过电视、报纸、微博、微信等媒体大力宣传,倡导鼓励广大退役军人、烈士家属和社会各界通过网上祭扫向英烈寄托哀思、致敬缅怀,在全社会营造网上祭扫英烈的热潮。

又是一年清明时,新冠病毒疫情让这个清明格外特殊。自治区退役军人事务厅通过开展文明祭祀、网上祭扫活动,为社会各界缅怀先烈,致敬英雄提供便利。让我们静静地追思,深深地缅怀,向无私而伟大、为人民牺牲的英雄们致敬!

龙州县爱心公益协会到龙州烈士陵园,为烈士安插国旗和擦拭碑文

龙州县志愿者到龙州烈士陵园为烈士敬献鲜花

崇左市退役军人事务局、崇左军供站、江州区退役军人事务局领导干部在崇左烈士陵园开展服务劳动



文件下载:

关联文件: