简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 深入学习贯彻自治区党委退役军人事务工作领导小组会议精神

抓紧抓实抓细退役军人就业创业工作 — —全区退役军人服务保障系统学习贯彻落实自治区党委退役军人事务工作领导小组会议精神之三

2020-04-13 09:24     来源:广西壮族自治区退役军人事务厅
【字体: 打印

“现在公司正在向多元化发展,希望招募到更多优秀的退役军人。”近日,在柳州市退役军人事务局组织召开的退役军人就业创业座谈会上,该市龙城保安服务有限责任公司董事长兼总经理魏少阳说,公司目前有4600多名员工,管理层有三分之一以上都是退役军人,希望能通过与退役军人事务部门的合作,能够招聘到更多的退役军人,来提高公司的核心竞争力和造血能力。

做好退役军人就业创业工作,是全区退役军人服务保障系统学习贯彻落实自治区党委退役军人事务工作领导小组会议精神又一具体实践。连日来,全区退役军人事务服务保障系统纷纷结合辖区工作实际,通过“找堵点、抓难点、学好用足好政策”等举措,抓紧抓实抓细退役军人就业创业工作,营造了退役军人就业创业的良好氛围。

工作中,全区退役军人事务服务保障系统主动适应疫情防控形势要求,主动靠前服务,积极联系和对接有关用人单位及就业招聘中介服务机构,确保“疫情防控不放松,业务工作不断档”,找准了特殊时期退役军人就业创业信息不畅这一“堵点”,广泛收集、及时发布本地开复工、就业岗位、职业技能培训等信息,为广大退役军人提供更多的就业信息。

在柳州市退役军人事局,该局通过精心组织、统一安排,开展一系列就业专项活动:联合柳州市人社局开展“春风行动暨就业援助月”活动;联系工商联、国资委等部门开展就业直通车活动,与该市龙城保安服务有限公司、一汽解放汽车有限公司柳州分公司等企业达成初步合作意向,龙城保安公司提供80多个岗位面向退役军人进行招聘。

防城港市退役军人事务局联合市人社局、有关行业协会等召开座谈会,研讨退役军人创业政策、平台建设与运营和合作模式,与企业签订“退役军人就业直通车”合作协议,实行“点对点”服务。并派专人收集整理该市各大产业园区的招工信息和退役军人的就业信息,组织县(区)退役军人事务局借助人社部门就业保障机制积极参与“春风行动”暨就业援助月网络招聘会,解决了特殊时期供需信息不畅的“堵点”。

同时,抓住疫情期间供需双方不见面、供需要求不明确这一难点,充分利用现代通信手段,发挥网络平台优势,探索“不出门”“零接触”,实现招聘、就业无缝对接。

在崇左市,退役军人事务部门分别与当地就业服务中心联合举办退役军人就业网络招聘月活动,满足了广大退役军人就业需求。

北海市退役军人事务局通过收集整理该市各大产业园区的招工信息和退役军人的就业信息,组织县(区)退役军人事务局借助人社部门就业保障机制积极参与“春风行动”暨就业援助月网络招聘会,引导退役军人在“北海人才网”“北海365”“合浦123”等网络平台获取招聘信息,求职应聘。并通过退役军人微信群、QQ群、公众号推送了福达冷链、中威保安、信义玻璃等97家企业的用工信息,向退役军人提供就业岗位1560个,实现了企业用工和退役军人就业精准对接。

梧州市通过该市退役军人微信群发布“单位招聘”广告,已有20多家企业提供用工岗位,有50多人达成签约意向。在开展网上招聘的同时,该局还对退役军人就业创业线上培训做出部署,组织退役士兵通过网络培训学习,保证退役军人在疫情防控期间培训不中断、技能不断档、能力有提升,持续增强其就业和创业能力。

针对疫情期间,部分退役军人孵化器项目复工复产面临的诸多困难,全区各地退役军人服务保障系统党员干部深入一线,了解企业及退役军人创业项目复工复产、经营过程中的困难与难题,学好用足退役军人就业创业政策,通过协调落实创业补贴、金融惠企等政策帮助他们渡过难关。

玉林市退役军人事务局领导主动出击,上门服务,相继深入11家退役军人创办领办企业走访了解生产经营情况,帮助企业解决一批实际困难。

北海市退役军人事务局加强与税务部门的沟通联系,协助3户退役军人个体户申请税费减免23251元,26家企业吸收退役军人就业税费减免850344元,有效地缓解了企业的经营压力,企业发展喜迎“春暖花开”。

同时,对于不能解决的问题和困难,多方调研,尽快形成意见建议向有关部门报送,力促企业渡过难关。梧州市退役军人事务局向有关部门发出“能给予退役军人企业在租金方面给予推迟或减免”的建议和倡议;柳州市退役军人事务局与税务等部门沟通协调,开展退役军人装箱创业调查统计,为今年开展精准创业服务提供数据支撑。


文件下载:

关联文件: