简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 厅官网一周年

退役军人工作成就系列报道之一:聚力政策制度体系建设 推进退役军人工作法治化进程

2019-11-16 17:15     来源:广西壮族自治区退役军人事务厅
【字体: 打印

政策法规是开展退役军人工作的基本依据,建立健全退役军人政策制度体系是实现退役军人工作依法、规范、高效开展的必然要求。自治区退役军人事务厅自成立以来,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于退役军人工作的重要论述和批示指示精神,准确把握全面依法治国基本方略,充分理解法治国家、法治政府、法治社会建设总体要求与服务保障退役军人工作的辩证关系,结合广西经济社会发展和退役军人工作实际,加快构建具有广西特色的退役军人政策制度体系,不断提升我区退役军人工作法治化规范化水平。

坚持问题导向

注重强基固本


全面梳理退役军人政策法规方面权责不清、法规过时、政策不完善等矛盾问题,进一步规范职权行使、明确责任主体、强化监督制约,提高依法行政效能。

开展权责清单梳理。根据自治区有关要求,对照国家权责清单目录、原民政厅和人社厅涉军权责清单,结合我厅新设机构职能,采取全盘认领、部分采纳和完善优化等方式,对涉及退役军人事务的权责清单进行重新梳理和规范。5月中旬,自治区党委编办审核公布了我厅市、县二级权责清单规范化通用目录。厅本级权责清单已报自治区党委编办审核。

开展政策法规清理。按照自治区党委和政府决策部署,对退役军人事务系统机构改革涉及的地方性法规、政府规章、规范性文件进行大盘点,制定清理工作方案,明确职责、责任人和完成时限,加强各处室统筹协调,形成工作合力,确保清理结果具有权威性,经得起历史和实践的检验。目前,清理工作已取得阶段性成果,现行有效的法律法规和规范性文件已按规定在厅门户网站公布。

着眼长远发展

优化顶层设计

围绕服务广西经济社会发展和国防、军队建设大局,坚决维护退役军人合法权益,让军人成为全社会尊崇的职业,加强退役军人政策制度顶层设计和谋划部署。

制定配套政策法规。在中央印发的《关于加强新时代退役军人工作的意见》框架范围内,结合广西退役军人工作实际,制定出台相关实施细则,细化分解任务,加强针对性和执行力,推动退役军人各项工作落实见效。同时,针对新出台的政策法规,通过召开座谈会、网站征集、发放调查问卷等方式向相关部门、退役军人群体和社会各界群众征求修改意见,加以补充完善。

完成政策法规汇编。将分散在民政、人社等部门,以及机构改革后制定的,涉及退役军人移交安置、就业创业、军休干部服务管理、拥军优抚和褒扬纪念等方面的综合或者专项法律法规、部门规章、规范性文件进行全面梳理,共收录120余篇汇编成册,为厅机关、直属单位及各级退役军人事务部门提供学习参考。因我区政策法规汇编工作启动早、进度快、成效高,在全国位居前列,兄弟省市争相效仿,以资交流互鉴。

建立健全厅机关内部管理制度。为加强作风效能建设,提高全厅干部职工依法行政水平,政策法规处牵头拟定内部管理制度目录,各处室根据职责权限认领,予以补充完善。各处室对照目录制定内部制度,经过修改、审定后印发实施。截至10月底,内部制度目录当中的75项,已印发实施52项,其余23项已完成文本起草工作。

致力改革创新

彰显优势特色

为提升退役军人服务管理水平,自治区退役军人事务厅自成立伊始,就着重创新政策制度、改进方法手段,成效逐步突显。

组织参加全区行政执法资格考试。为规范执法行为,提高干部队伍执法水平,组织厅机关13名工作人员参加全区行政执法培训考试。目前,共2人通过第一批考试,其他人员将参加12月初的第二批考试。

建立法律顾问制度。与广西万益律师事务所签订常年法律顾问聘用合同,承诺提供参与重大行政决策、参与信访案件处理、经济合同和政策法规审查等10项法律服务。截至10月底,法律顾问已出庭应诉一起行政诉讼案件,共对55项法律事项进行审查。“法律智库”辅政决策的参谋助手作用逐渐体现。

建立公职律师制度。率先在全国退役军人事务部门中建立公职律师制度,制定《广西壮族自治区退役军人事务厅公职律师制度实施办法》,即将提交厅长办公会审议。组织4名具有法律职业资格和律师资格的同志参加广西律师协会组织的两公律师职前集中培训班,经考试合格取得结业证。目前正向自治区司法厅申办公职律师工作证书,并将申请设立厅公职律师办公室,助力我厅依法行政和依法管理水平的提高。

建立公益诉讼工作联动机制。与检察机关和区直部门等15个单位就英烈保护领域事务工作建立公益诉讼工作联动机制,联合印发《关于印发<关于加强全区检察机关与行政机关公益诉讼工作协作配合的实施意见>的通知》,强化协调联动,形成工作合力。

落实主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责。贯彻落实《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》文件精神,建立行政复议和行政诉讼应诉制度,由厅长担任履行推进法治建设第一责任人。

下一步,我们将系统梳理全区退役军人政策法规,推动厅机关与自治区立法机构在立法创制方面的协调配合,完善配套政策和实施细则,加强法治教育宣传,扩大法律援助覆盖面和援助事项范围,加大行政执法监督,加快推进退役军人工作法治化规范化进程。

文件下载:

关联文件: