简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 厅官网一周年

退役军人工作成就系列报道之二:移交安置工作质效显著提升

2019-11-16 17:25     来源:广西壮族自治区退役军人事务厅
【字体: 打印
退役军人安置工作是一项重要的政治任务。厅党组坚决贯彻落实中央、自治区关于退役军人安置工作的决策部署和工作要求,结合我区实际,建立健全政策制度、加大教育培训力度,改进工作方式方法、着力拓宽安置渠道,安置质效得到显著提升。


政策制度体系日益健全


以政治任务为引领,坚持问题导向,全力夯实政策制度根基。结合广西实际,出台《关于进一步加强由政府安排工作退役士兵就业安置实施意见》,明确安置工作目标任务、具体要求及措施,让安置工作有规可依、有章可循。专题研究部署《在全区开展符合政府安排工作条件退役士兵服役表现量化评分暂行办法》(以下简称《办法》)实施,通过解读条款事项,明确职责要求,加强督促检查,推动《办法》在我区落地落实。


教育培训力度持续加强


抓好计划分配军转干部教育培训工作,印发《关于组织开展2018年度计划分配军队转业干部进高等学校专项培训工作的通知》,积极与广西民族大学、广西警察学院开展合作,组织开展计划分配军转干部进高校专项培训。多次组织计划分配军转干部适应性和专业性培训。举办全区移交安置业务培训,着重提升市、县(区)退役军人事务部门工作人员的政策水平和业务实践能力。自治区举办南宁、梧州、防城港等七市军转干部岗前培训班,各市、县(区)结合本地实际,开展退役军人理论知识培训和专项职业技能培训,力求帮助军转干部和退役士兵调整心态、强化技能、提升选岗择业能力。


移交安置方式不断改进


积极顺应广西改革发展趋势,坚持改进工作方式方法,找准退役军人安置与地方经济社会发展契合点,拓宽安置渠道,推进安置工作在更广泛领域实现可持续发展。
创新工作方式。一是向中区直单位发放需求调查表,了解各单位对军转干部、退役士兵的安置需求情况。举办档案审核业务培训及集中移交会,结合审核移交档案情况,下达2019年军队转业干部及随调家属安置计划。二是认真做好军转干部报到工作。组织引导全区退役军人事务系统强化服务理念,优化工作流程,开通绿色通道,认真做好军转干部报到工作,重点确保党员组织关系的顺利转接。
拓宽安置渠道。严格按照中央下达的安置计划和政策要求,积极拓宽安置渠道,充分发挥各级党政机关、事业单位接收安置退役军人的主渠道作用,突出师团职军转干部、功臣模范等安置重点,进一步提高移交安置质量。积极协调中区直相关单位及国有企业,做好符合政府安排工作条件退役士兵岗位的落实。大力推行“阳光安置”,指导市、县(区)依据《符合政府安排工作条件退役士兵服役表现量化评分暂行办法》安置退役士兵,确保年度符合政府安排工作条件退役士兵100%安置上岗。
下一步,将紧密结合广西经济社会改革发展实际,完善退役军人移交安置相关政策制度,强化岗前教育培训,积极拓宽安置渠道,切实推动退役军人从军事人才向地方经济建设人才转型,为地方经济社会改革发展做出应有贡献。

文件下载:

关联文件: