简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 厅官网一周年

退役军人工作成就系列报道之三:多措并举稳步推进部分退役士兵保险接续工作

2019-11-16 17:25     来源:广西壮族自治区退役军人事务厅
【字体: 打印

自治区退役军人事务厅自组建以来,厅党组高度重视部分退役士兵社会保险接续工作,把该项工作作为贯彻落实习近平总书记关于退役军人工作重要论述和指示批示精神的具体举措,坚持创新工作思路,拓展方法手段,确保部分退役士兵保险接续工作有序有力有效推进。


吃透政策精神,把准工作方向


在中央印发的《关于解决部分退役士兵社会保险问题的意见》政策框架范围内,制定自治区《关于解决部分退役士兵社会保险问题的实施意见》,并印发《部分退役士兵社会保险接续政策问答》,包括申请条件、办理流程、注意事项等内容,为各地推进保险接续工作提供了操作指南,有效解决部分退役士兵最关心、最直接、最现实的养老、医疗保险问题。


强化教育培训,提升业务技能


为了全面提升工作人员的理论水平和业务技能,举办两期部分退役士兵社会保险接续工作培训班。采取专题讲解、全流程操作演示、现场答疑等方式授课,取得了良好成效。在2019年度全区移交安置暨就业创业政策培训班上,专门就保险接续政策及系统操作对各市(县、区)业务骨干进行补训,有力推进了社会保险接续工作的实施。


加大宣传力度,畅通服务渠道


运用多种方式扩大宣传覆盖面和政策知晓度,确保保险接续政策家喻户晓。一是宣传实现全覆盖。各市、县(区)通过张贴公告、电话通知、发送短信、媒体公告等多种方式对退役士兵广而告之。截至10月中旬,全区共张贴公告20多万张,发送手机短信30多万条,在广西日报等报刊刊登部分退役士兵社会保险接续政策问答,全区共有8万多人次进行政策咨询。二是答疑解惑线对线。各市、县(区)均开通部分退役士兵社会保险接续工作热线,为退役士兵提供政策咨询和答疑。自治区退役军人事务厅设立保险接续工作办理点,开通热线咨询电话,受理相关申请并解答政策疑问。进驻以来,办理点共接收来电来访1500多人次,通过解释化解不符合申请补缴条件人员600多人次。三是数据告知面对面。依据退役军人和其他优抚对象信息采集数据,采取登门入户的方式,严格落实告知书送达制度,确保由政府安排工作的退役士兵不漏1人。四是召开新闻发布会强化权威声音。召开新闻发布会,将推进全区部分退役士兵社会保险接续工作列入新闻发布内容。召开自治区部分退役士兵社会保险接续工作专题新闻发布会,中央驻桂、自治区及南宁市等20多家新闻媒体参加了发布会,对部分退役士兵社会保险接续工作进行专题报道。五是电视宣讲提升服务质效。通过广西卫视《讲政策》栏目,向社会各界及广大退役士兵解读部分退役士兵社会保险接续政策。并针对《意见》实施的焦点和难点问题,一一回答现场观众提问。
截至11月中旬,全区部分退役士兵社会保险接续工作已录入系统25093人,受理10939人,初审通过7747人。录入人数、受理人数、初审人数等处于全国中上水平。


文件下载:

关联文件: