简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻动态 > 工作动态

“铭记历史 致敬英雄”第三届八桂英烈论坛暨广西英烈褒扬事业促进会会员大会在南宁圆满落幕

2020-11-18 17:47     来源:自治区革命纪念馆
【字体: 打印

2020年11月17日,“铭记历史 致敬英雄”第三届八桂英烈论坛暨广西英烈褒扬事业促进会会员大会在南宁圆满落幕!


全体人员合影留念


自治区退役军人事务厅党组成员、副厅长冯志出席会议并讲话,自治区关心下一代工作委员会副主任钟水生,中华英烈褒扬事业促进会副秘书长李和平,自治区党委宣传部、党史研究室、退役军人厅、文化旅游厅、地方志办相关业务处室(办)负责同志,广州市银河烈士陵园、平津战役纪念馆、上海龙华烈士陵园、辽沈战役纪念馆、柳州市烈士陵园等区内外烈士纪念设施保护单位相关负责同志,广西英烈褒扬事业促进会会员,烈属代表等约300人参加大会。


广西英烈褒扬事业促进会会员大会现场


当天上午,广西英烈褒扬事业促进会第一届理事会第二次全体会议在自治区烈士陵园召开,大会听取审议了促进会年度工作报告,增选了部分理事,改选了秘书长,审议通过了多项内部管理制度,研究了2021年工作重点。


工作人员宣读选举办法


参会会员正在认真填写选票


冯志副厅长表示,广西英烈褒扬事业促进会成立一年来,在搭建行业协作、专业协同、工作联动等方面积极作为,组织开展的“为烈士寻亲”公益活动等专项工作亮点突出,为营造人人尊崇英烈、学习英烈的良好社会氛围做出了积极贡献。通过本次会员大会,促进会组织机构进一步健全,工作思路更加清晰,会议增进了共识,凝聚了力量。


自治区退役军人事务厅党组成员、副厅长冯志致辞


冯志副厅长指出,全区退役军人事务部门特别是英烈褒扬纪念工作从业人员,要切实提高政治站位,充分认识做好英烈褒扬纪念工作的重大意义,自觉增强使命感、责任感、自豪感;要认真总结经验,着力抓好英烈褒扬纪念工作重点工程,推广好的经验做法,补足工作短板;要重点做好烈士纪念设施规划建设维护,着力做好革命文物保护、陈列展览、社会教育等方面的工作,发挥烈士纪念设施褒扬英烈精神、传承红色基因,赓续革命传统的主阵地作用。


向广西英烈褒扬事业促进会理事单位授牌


冯志副厅长强调,广西英烈褒扬事业促进会要始终听党话、跟党走,进一步发挥好职能作用,进一步解放思想、改革创新、凝心聚力、担当实干,奋力谱写英烈褒扬纪念工作新篇章,为建设壮美广西、共圆复兴梦想凝聚新力量、作出新贡献。


第一届理事会第二次全体会议现场


随后,全体人员在革命烈士公祭广场举行仪式,向烈士敬献花篮,瞻仰烈士纪念碑、烈士英名墙,并参观广西革命纪念馆“光辉历程”展览,一同回顾了革命先烈可歌可泣的英雄事迹,深切感受了中华民族生生不息、不屈不饶、英勇顽强的斗争精神。


全体人员瞻仰烈士纪念碑


烈士家属向烈士英名墙敬献鲜花


下午,自治区烈士陵园(广西革命纪念馆)举办“铭记历史 致敬英雄”第三届八桂英烈论坛。


“铭记历史 致敬英雄”第三届八桂英烈论坛现场


本次论坛是在抗美援朝出国作战70周年重要历史时刻,以“铭记历史 致敬英雄”为主题举办的英烈行业深入交流的盛会。


中华英烈褒扬事业促进会副秘书长兼综合部部长李和平发言


自治区党史研究室刘绍卫发言


活动的主要目的是,深入贯彻落实习近平总书记关于烈士褒扬纪念工作的重要指示精神,将有重要影响的专家学者和从业人员聚集起来共同探讨如何推进红色文化的传承、创新、传播、开发体系建设,进一步发掘和保护重要革命历史资源。


粤桂边纵队老兵李达源发言


辽沈战役纪念馆副馆长龚兵发言


会上,与会专家分别就博物馆(纪念馆)展陈现状与发展、英烈褒扬工作研究、纪念保护设施的管理、宣教工作创新与发展、文物征集保护、革命史料研究编撰、如何打造新时代背景下的爱国主义教育基地等问题,结合实际工作分享了宝贵经验。


广州市银河烈士陵园管理处政工部副部长梁婷发言


上海市龙华烈士陵园研究室主任沈申甬发言


参会人员积极发言、现场讨论热烈,活动取得了积极成果。与会同志表示,会后要将理论与实际相结合,更好地把研讨成果转化到英烈褒扬的实际工作中去,切实让红色基因代代传承。

文件下载:

关联文件: