简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻动态 > 时事新闻

退役军人事务部就业创业司与交通运输部海事局签署战略合作框架协议

2020-07-01 17:02     来源:退役军人事务部
【字体: 打印

为进一步促进退役军人就业工作,助推军民融合和交通强国建设,近日退役军人事务部就业创业司与交通运输部海事局在京签署《加强高素质船员培养 促进退役军人就业发展战略合作框架协议》,双方将共同研究适合退役军人的船员培养模式,鼓励退役军人参加航海教育和职业技能培训,便利其依法取得船员职业资格,共同为发展壮大船员队伍、促进退役军人就业提供必要支持,实现军民融合、资源共享、优势互补、合作共赢。

协议提出,鼓励优质船员培训机构联合优质航运企业以“校企合作、定向培养”方式面向退役军人招生,探索实施“弹性学制、工学交替”的培养模式,确保培训质量,推动航运企业优先录用取得船员职业资格的退役军人。

退役军人事务部就业创业司负责人介绍,退役军人事务部组建以来,认真贯彻落实习近平总书记关于退役军人工作的重要论述,大力扶持退役军人就业创业。今年新冠肺炎疫情发生以来,退役军人事务部积极防疫情、促发展、稳就业、保民生。此次签订的战略合作框架协议,对于帮助退役军人提升专业能力素养、拓宽就业渠道、扩大职业发展空间有着重要的现实意义。

据悉,2019年,按照教育部等六部门印发的《高职扩招专项工作实施方案》,航海类院校高职扩招超过2000人,其中退役军人800余人。退役军人以其过硬的政治素质和优良的工作作风受到了航运企业的欢迎。

下一步,双方将按照协议,积极发挥各自优势资源与力量,进一步拓宽交流合作维度,落实党中央、国务院的决策部署,强化高素质船员培养、促进退役军人就业发展,更好地服务国家战略实施。


文件下载:

关联文件: