简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻动态 > 时事新闻

孙绍骋:大力弘扬伟大抗美援朝精神 以更高标准做好新时代退役军人工作

2020-11-20 10:26     来源:退役军人事务部
【字体: 打印

《机关党建研究》2020年第11期刊发了退役军人事务部党组书记、部长孙绍骋署名文章《大力弘扬伟大抗美援朝精神 以更高标准做好新时代退役军人工作》。

大力弘扬伟大抗美援朝精神

以更高标准做好新时代退役军人工作

退役军人事务部党组书记、部长 孙绍骋

  习近平总书记在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会上发表的重要讲话,全面回顾总结抗美援朝战争伟大胜利的历史价值和现实贡献,深刻阐述抗美援朝精神的精髓要义和时代内涵,精辟揭示实现党的事业发展进步的必然逻辑和客观规律,鲜明提出推进伟大事业的努力方向和根本要求,是一篇闪耀着马克思主义真理光芒的重要文献,是坚定不移推动实现中华民族伟大复兴的重大宣言。退役军人工作系统担负着褒扬英烈事迹、弘扬英烈精神的重要职责,学习贯彻习近平总书记重要讲话,大力弘扬伟大抗美援朝精神,做好新时代退役军人工作,站位应当更高、措施应当更实、行动应当更快。

  一、坚决当好抗美援朝战争历史价值的宣传守护者

  习近平总书记重要讲话,用3个“始终没有忘记”和5个“经此一战”“这一战”,深刻指出了抗美援朝战争的重大历史价值。宣传好、守护好这一历史价值,对于中华民族走向伟大复兴具有重大现实意义,退役军人工作系统责无旁贷。

  (一)健全制度机制作保障。深入贯彻落实《中华人民共和国英雄烈士保护法》,启动修订《烈士褒扬条例》,出台包括褒扬抗美援朝英烈在内的新时代意见,推动中朝、中韩签署志愿军烈士褒扬相关合作协议,健全志愿军烈士褒扬工作长效机制和失踪烈士遗骸搜寻保护工作机制,制定烈士纪念设施归口管理和定期排查、奖惩问责制度,同步修订烈士纪念设施保护管理等规章,用制度和机制维护捍卫抗美援朝出国作战的正义性必要性和英雄烈士的合法权益。

  (二)完善纪念设施建平台。将修建改建扩建抗美援朝纪念设施纳入《烈士纪念设施规划建设修缮管理维护总体工作方案》,指导地方制定本地区提质改造总体规划和实施方案。继续做好在朝志愿军烈士陵园工程设计和实施工作,确保在朝牺牲烈士在庄严、肃穆、优雅、整洁的环境中安息;推动沈阳等地扩建现有烈士陵园,确保在韩志愿军烈士遗骸魂归故里、隆重安葬。继续实施修缮丹东等地志愿军烈士纪念设施保护工程。适时启动军人公墓建设,持续推动境外其他烈士纪念设施管理保护工作。切实让这些纪念设施成为褒扬英烈、教育群众、弘扬正气的阵地。

  (三)落实抚恤优待暖人心。注重强化精神激励,适时组织抗美援朝老战士、老烈属赴朝鲜和辽宁等地参加祭扫活动,定期走访慰问,送温暖献爱心,邀请他们中的代表参加中央和地方重大活动,组织专业志愿者队伍为他们提供精神抚慰。进一步强化政府主体责任,大幅提高物质保障水平,妥善解决老战士、老烈属生活、医疗、住房和后代教育、就业等方面实际困难,切实提升荣誉感、获得感、幸福感。不断充实完善志愿军烈士遗骸DNA数据库,精准做好已迎回烈士遗骸身份鉴定及为烈士寻亲工作。努力让抗美援朝老战士、老烈属体面生活、受到尊重。

  (四)浓厚褒扬氛围显尊崇。继续抓好抢救性工程,组织抗美援朝健在老同志回顾战斗历程、讲述英雄故事、捐献实物资料,深入挖掘整理英烈事迹,做好烈士遗物展陈工作。继续引导主流媒体加强抗美援朝英烈事迹和牺牲奉献精神宣传,突出著名英烈、重点活动、重要时节,充分运用新技术新手段和人民群众喜闻乐见的形式,推动英烈宣传进课本、进课堂。继续加强舆论引导,及时主动发声,回应社会关切,坚决同各种歪曲、质疑、诋毁、贬损抗美援朝战争和志愿军英烈的错误观点和行为作斗争,着力营造捍卫正义、尊崇英烈、铭记功勋的浓厚氛围。

  二、坚决当好伟大抗美援朝精神的传承弘扬者

  习近平总书记重要讲话,从5个方面高度概括了伟大的抗美援朝精神。这一伟大精神,是激励和动员全党全军全国各族人民在新时代新征程上披荆斩棘、奋勇前进的宝贵财富,也是我们做好新时代退役军人工作的动力源泉。退役军人工作系统组建不久,各项工作和建设正处于奠基启新、负重爬坡的关键阶段,更加需要传承和弘扬伟大抗美援朝精神,培塑绝对忠诚、担当有为的政治品格,锻造冲锋陷阵、攻城拔寨的豪迈气魄,养成踏石留印、抓铁有痕的坚强韧劲。

  (一)勇于担当尽责。围绕实现习近平总书记和党中央组建退役军人管理保障机构的战略意图,最大限度满足退役军人对美好生活的新期盼,把退役军人工作作为服务经济社会发展、服务国防和军队建设的政治任务,把退役军人当家人、退役军人事情当家事、退役军人来信当家书,努力将退役军人管理保障机构打造成为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治机关,坚决落实党中央、国务院决策部署的行政机关,有力维护退役军人合法权益的服务管理机关,使退役军人始终成为党长期执政的可靠力量和经济社会发展稳定的重要力量。

  (二)敢于攻坚克难。当前,退役军人工作面临的最大矛盾是退役军人不断增长的美好生活需要和服务管理、待遇保障相对不平衡、不充分之间的矛盾。这些矛盾是伴随国家及国防和军队改革建设进程积累演变而来的,是改革中的困难、发展中的矛盾、前进中的问题。破解之道在于坚持咬定青山不放松、不破难题不罢休,进一步建立健全组织管理体系、工作运行体系、政策制度体系,推进退役军人事务治理体系和治理能力现代化;充分发挥政治工作优势,坚持制度化邀请模范退役军人参加党和国家重大庆典活动,线上线下一体化开展“铭记功勋  致敬英烈”主题褒扬纪念活动,常态化组织“最美退役军人”为品牌的先进典型宣传,规范化为立功受奖军人家庭送喜报,全覆盖为服务对象家庭悬挂光荣牌,全生命周期为困难退役军人提供援助;建立健全重大风险防范化解机制,增强防范化解的思想自觉,预备防范化解的先手高招,筑牢风险防范的坚固屏障。

  (三)专于推进落实。一分部署,九分落实。退役军人工作系统组建以来,出台了涵盖思想政治、权益维护、就业安置、优待褒扬等内容的一系列政策法规,现在重中之重是抓落实。抓落实,必须把思想和行动统一到习近平总书记关于退役军人工作重要论述和中央决策部署上来;必须对表对标习近平总书记重要指示批示,对表对标党中央关于退役军人工作政策法规,着力按照“五有”“全覆盖”要求建立健全服务保障体系并发挥作用,善始善终、精准高效完成部分退役士兵保险接续工作,解除困难退役军人后顾之忧;必须抓好基础性经常性工作,逐步提升系统队伍的基本能力,不断夯实系统的基础工作,全面加强系统的基础建设,切实解决好服务保障“最后一公里”问题。

  三、坚决当好遵循抗美援朝制胜机理的时代开拓者

  习近平总书记重要讲话,用4个“无论时代如何发展”科学揭示了抗美援朝战争胜利的制胜机理,鲜明提出了必须永续传承、世代发扬的时代要求。这同样也是退役军人工作系统战胜困难、不断前进的重要法宝,实践中应牢牢把握、始终遵循。

  (一)以斗争精神求突破。经过一段时间综合施策、持续发力,新时代退役军人工作实现平稳起步、良好开局,但当前还面临着不少难题。突出表现为历史遗留问题多、时间跨度长,解决起来难度很大;退役军人政策制度的空白点尚未彻底解决,整体设计仍需加强等。对此,我们不能被困难吓倒,不能久拖不决,必须强化斗争精神,以逢山开路、遇水架桥的勇气和毅力,下决心加以解决。着眼巩固党的执政基础,在加强退役军人思想政治引领上下功夫;聚焦落实“六稳”“六保”任务,在抓好安置就业上下功夫;对接军地改革发展要求,在编制“十四五”退役军人服务和保障规划、推动出台《退役军人保障法》及配套政策措施上下功夫;助力打赢“三大攻坚战”,在防范化解重大风险上下功夫。

  (二)以创新方式谋发展。推动新时代退役军人工作发展创新,关键在于深化改革。必须坚持创新思维、改革驱动,敢于涉险滩、啃硬骨头。一方面,创新工作理念,改进方式方法,逐步实现组织管理体系由机构建设为主,向健全机构和发挥作用并重转变;工作运行体系由单项攻坚为主,向破解难题和建立机制并重转变;政策制度体系由政策支撑为主,向政策和法律法规保障并重转变。另一方面,丰富工作内容,扩大服务对象,从部分退役军人和重点优抚对象向所有退役军人和其他优抚对象转变,从主要负责接收安置向全方位安置管理保障转变,从接收安置工作“一阵子”向服务保障管理“一辈子”转变。

  (三)以过硬作风务实效。坚持说了就算、定了就办,坚决落实中央决策部署,不挑肥拣瘦,不选择变通,不犹豫迟疑。坚持只争朝夕、驰而不息,大力培育雷厉风行、敢打硬仗的素养,说干就干、干就干成,善作善成、有始有终。坚持主动担当、相互配合,对重点难点任务积极请战、敢立“军令状”。坚持有令必行、有禁必止,确保系统上下步调一致、整齐划一。

  (四)以整体合力开新局。做好退役军人工作是军地各级各部门的共同政治任务,需要齐抓共管、形成合力。巩固党领导下行政机构、服务体系、社会力量“三驾马车”建设成果,加大行政资源投入力度,让行政机构承担主体责任、当好主角;厘清职责界限、明确服务规范、充实工作力量,让服务体系发挥职能效益;发展社会组织、发动退役军人参与,让社会力量助推事业前行。尤其重视发挥党委领导机构成员单位作用,在支持政策出台、重点难点攻坚和工作督促指导等方面同向发力、同频共振。

  四、坚决当好伟大事业不断推向前进的忠实践行者

  习近平总书记重要讲话,用“五个必须”高度概括了铭记伟大胜利、推进伟大事业的根本要求,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦指明了前进方向。退役军人工作直接服务对象3900多万,间接关联数亿人口,涉及人事制度、就业创业、医疗养老、住房保障等多个领域。这项工作做得如何,一定程度上影响着党的伟大事业进程。从这个意义上讲,退役军人工作系统更要忠实践行伟大事业根本要求,并自觉贯彻落实到工作的各方面和全过程。

  (一)必须毫不动摇地加强党对退役军人工作的全面领导。退役军人工作事关改革发展稳定大局、事关国防和军队建设,加强党对这项工作的全面领导至关重要。强化政治统领,坚定执行党的政治路线,严格遵守政治纪律和政治规矩,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致,确保退役军人工作坚定正确的前进方向,确保退役军人始终听党话、跟党走。强化理论武装,运用各种载体和方式,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学习领悟习近平强军思想,学习宣传习近平总书记关于退役军人工作重要论述,不断推动学习贯彻往深里走、往心里走、往实里走。强化组织功能,坚持把退役军人工作列入党组(党委)工程、摆上重要日程,纳入党政领导班子政绩和部门绩效考核范围,纳入地方经济社会发展综合考核内容,纳入平安建设(综治工作)考评内容。发挥退役军人服务中心(站)党组织战斗堡垒作用,搞好退役军人教育管理,寓教于管、寓管于服,切实把退役军人党员管出凝聚力、管出战斗力。

  (二)必须一以贯之地坚持“两个服务”的方针。退役军人工作服务经济社会发展、服务国防和军队现代化建设,相辅相成、不可分割,统一于推动实现“强国梦”“强军梦”的伟大实践。坚持经济社会发展一步、国防和军队改革深化一步,退役军人工作就跟进一步,确保服务保障工作不掉队、不断线。主动对接国家及国防和军队改革发展要求,促进军地工作衔接高效顺畅、改革红利尽早释放。着眼促进社会生产力和部队战斗力提升,积极挖掘退役军人人力资源富矿,大力加强战时双拥、优抚、安置等政策研究,确保遇有战事跟得上去、保障得好。同时,还应着力解决好军人后路后院后代问题,让广大官兵能够安心服役、献身国防。

  (三)必须坚定不移地坚持全心全意为退役军人服务。树立以退役军人为中心的工作导向,把退役军人对美好生活的向往作为努力目标,充分尊重、相信、依靠广大退役军人,坚持一切工作和精力向服务对象聚焦。在研究制定政策时,坚持从退役军人实际需要出发,注重从服务对象中获得启发,广泛听取他们的意见建议,积极回应所思所盼,让各项政策有温度、有质感。在推动工作落实中,不务虚功、不走过场,多为退役军人解难题、办实事、送温暖,以我们的辛苦指数提升他们的幸福指数。在评价工作成效上,把退役军人满不满意作为检验标准,看他们是否享受到了改革发展红利、是否提升了获得感幸福感荣誉感,努力满足广大退役军人对美好生活的新期待。


文件下载:

关联文件: