简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻动态 > 市县信息

北海市退役军人事务局助推贫困退役军人脱贫

2020-07-27 10:07     来源:北海市退役军人事务局
【字体: 打印

今年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年,也是“十三五”规划收官之年。收官之年又遭遇新冠肺炎疫情影响,脱贫攻坚工作时间紧、任务重、难度大。狭路相逢勇者胜,越是艰险越向前,北海市退役军人事务局发扬不获全胜决不收兵的实干精神,多管齐发,以决战之势发起脱贫攻坚总攻,倾力扶持退役军人就业创业,奋力确保脱贫致富路上一个退役军人都不能落下。

全面摸清底数,做到“三个专门”

专门采集信息,准确掌握实情。对全市退役军人家庭脱贫情况的调查摸底进行全面部署,组织力量对退役军人家庭脱贫方面的信息实行专门采集,并反复核实,使帮扶工作情况明、底子清。

建立专门档案,明确帮扶对象。查清北海市退役军人户脱贫率为99.12%、未脱贫率为0.88%,即实际上仍有2户退役军人、1户参战民兵尚未脱贫的情况,并建立专门档案,实现靶向帮扶、有的放矢。

加强直接对接,实施专门帮扶。近日,该局党组3位领导上门慰问了该3户退役军人贫困户,在感谢他们及家属对祖国对部队做贡献并向他们发放慰问金的同时,决定给予倾斜支持,助力他们发展产业,以确保年内稳定脱贫。

落实“四个加强”,有效凝心聚力

加强引导,着力发挥关爱退役军人协会作用。2019年底,在广西率先筹备成立市级关爱退役军人协会,到目前,已发展200多名退役军人为主的单位和个人会员。1月12日至14日,该局率市关爱退役军人协会筹备组开展大走访、送温暖活动,100多名爱心企业家、退役军人分赴一县三区,上门对81户建档立卡的退役军人贫困户及其他优抚对象进行慰问帮扶。

加强联合,形成帮扶退役军人家庭脱贫合力。今年1月19日,该局邀请市人社局、市关爱退役军人协会筹备组相关领导召开联合帮扶座谈会,就倾力扶持退役军人就业创业达成联合行动,进一步推动退役军人实现从“军装”到“工装”的完美转换。会上,三方对2020年“春风行动”暨“就业援助”大型现场招聘会的举办进行了具体通报,该局动员退役军人积极报名应聘。

加强培训,以退役军人创业更好支持就业。5月23日,北海市举办退役军人创业创新大赛赛前培训班,21名参赛选手参加培训学习。培训由该局主办,市青年创业促进会、北海银河城市科技产业城协办,邀请了天使投资人、科技部“中国火炬创业导师”、人社部“国家高级技师”“柳玉南”螺蛳粉连锁品牌联合创始人磨陶老师等资深创业导师授课,培训班结合实例进行了详细讲述,以激励他们创业更好帮扶退役军人贫困户实现就业。

加强带动,助推退役军人贫困户创业脱贫。6月20日,北海市首个退役军人创业就业孵化基地——北海市退役军人(广西辉泰)创业就业孵化基地正式启动。全市退役军人可以根据自己创业需求,申请到该基地进行创业,享受房租免费(1年)、减免税费、创业就业补助等政策和服务。退役军人事务部门将立足本职工作,大力支持北海市退役军人创业就业孵化基地建设。

领导以身作则,实现全局动员

坚持领导带头。建立和实行北海市退役军人事务系统各级领导每周开展联系退役军人贫困户工作制度。各位局领导和科室领导身先士卒,使领导干部每周下乡扶贫形成常态,在各级领导的带动下,不论原来有无具体帮扶对象,该局及局属单位的干部职工积极参与下乡开展扶贫工作。

坚持实效导向。实行目标管理,要求各级领导和干部职工每次进村入户开展扶贫工作必须有新进展、必须取得实绩。各级领导和干部职工积极响应局党组的号召,坚持不懈把帮扶工作做细做实做过硬。比如安置军休创业科,尽管人手少,也积极助力13户退役军人贫困户创业发展。

坚持全面督导。该局里每月召开助力退役军人贫困户脱贫工作例会,听取汇报、表扬先进、找出短板、研究对策、部署工作,加强对助力退役军人贫困户脱贫工作的全面督促检查指导,让各个部门、干部职工学有榜样、知耻后勇,形成你追我赶的喜人格局。


文件下载:

关联文件: