简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻动态 > 市县信息

让初心永恒 让使命永续— —南宁市离休干部周芳琪自愿向党组织交纳大额党费10万元

2020-08-02 16:40     来源:南宁市退役军人事务局
【字体: 打印

“在中国人民解放军建军93周年之际,我请求向党组织交纳党费10万元,支持祖国建设,助力脱贫攻坚,期盼全面建成小康社会……”今年“八一”建军节前夕,已是90岁高龄、有着66年党龄的南宁市植物路军休所军休干部周芳琪向所在党委郑重地递交了一份特殊的申请书。

7月30日上午,周芳琪老人来到南宁市退役军人事务局,向党组织交纳了这笔特殊的党费,该局向老人颁发了荣誉证书。据介绍,周芳琪老人这次交纳的10万元党费,创下了历年来南宁市植物路军休所军休干部个人单次交纳党费之最。


周芳琪(右一)向党组织交纳大额党费10万元


当党组织接受这笔特殊的党费时,老人布满皱纹的脸上瞬间绽放出开心的笑容。为什么要交纳这笔大额党费?周芳琪动情地对记者说:“我1930年4月出生在湖南零陵,小时候生活很艰苦,18岁就参加游击队,跟着共产党打天下。我的一切都是党给的。交纳这笔党费,用之于民,我心里踏实,感到欣慰。”

老人表示,本来他跟老伴相约一同交纳这笔大额党费,为中国人民解放军“庆生”,可惜爱人在今年6月因病离世,所以这也是他老伴生前的遗愿。

周芳琪的军旅生涯,历经解放大西南和广西十万大山剿匪战斗,于1954年光荣加入中国共产党,1985年在广西军区南宁军分区后勤部部长任上离休。离休后,周芳琪与老伴省吃俭用,将大部分精力投入到公益事业中。


周芳琪与好友珍藏的“战友”名录


老人回忆道,曾经在广西日报上看到桂西北山区贫困小学生的求助信、看到贫困小学生在艰苦环境中求学的照片,他和老伴第一时间自费购买了价值1万元的学习用品,送往广西日报社,委托报社转赠给贫困学子。

事实上,周芳琪与老伴的“爱心账单”不止于此:汶川地震、玉树地震爆发后,他们均第一时间捐款;在脱贫攻坚中,他们为南宁市贫困村单次捐款2万元;面对今年突如其来的新冠肺炎疫情,他们也慷慨解囊,捐出2000元……

如今,这位历经风雨、早已将个人利益置之度外的老兵,用实际行动淋漓尽致地彰显了他对党的无限忠诚和使命担当,以及一位老共产党员的坚定信仰和不渝初心。周芳琪还寄语年轻人:“我希望年轻一辈,能珍惜现在和平幸福的生活,多为人民服务,多为祖国作贡献。”


文件下载:

关联文件: