简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻动态 > 市县信息

玉林市退役军人事务局获赠锦旗

2020-11-20 08:32     来源:玉林市退役军人事务局
【字体: 打印

11月17日上午,从云南省双柏县赶来的7名烈士后人将写有“军人之家显身手,世纪寻亲梦成真”“访遍青山寻英魂,真情服务暖民心”的锦旗送到玉林市退役军人事务局工作人员的手中。



事情回顾

2020年7月17日,玉林市退役军人事务局收到来自云南省双柏县退役军人事务局《关于请求调查朱世达烈士情况的函》。玉林市退役军人事务局随即开展调查工作,通过发挥市、县、镇、村四级退役军人服务中心(站)的作用,干部在属地内走访入户排查相关信息,最终在7月29日,找到朱世达烈士当年战斗牺牲和安葬的地方,并还原了当时的战斗经过。


青山有幸埋忠骨

一九五0年三月六日晚,解放军四零三团二营与四零五团二营为主力,乡武装队和地方干部配合,约500余人的兵力,分三路突然袭击樟木乡古龙村匪患聚集点。当土匪发觉被解放军包围之后,退到炮楼里,负隅顽抗。解放军使用六○炮发射燃烧弹击中炮楼,并从四面八方发起冲锋,展开巷战。七日拂晓,解放军将逃亡的匪特第十三支队包围于古龙村,经过两个小时的战斗,将敌全歼,并俘获敌暴动司令黄谅春,匪首肖沛文、罗文汉、周采南、洪贼佬十四等,共俘匪200多人。解放军牺牲两人,其中一人就是朱世达烈士。



11月16日,朱世达烈士的亲属从云南省双柏县搭动车赶来到玉林市福绵区樟木镇烈士纪念碑祭奠朱世达忠魂,圆了七十年的梦。

退役军人和其他优抚对象为国家的国防和部队建设做出过重要贡献,是新时代中国特色社会主义建设的重要力量。玉林市退役军人事务局深入贯彻执行市委、市政府解放思想再出发“强服务、敢担当”活动精神,始终把为现役军人、退役军人及其他优抚对象服好务、办好事作为头等大事,确实做好各项退役军人事务工作,让广大退役军人、优抚对象感受到关心、放心。



文件下载:

关联文件: