简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 部门文件

桂退役军人办函〔2019〕24号 广西壮族自治区退役军人事务厅办公室关于做好2019年重点优抚对象短期疗养工作的通知

2019-05-20 18:16     来源:自治区退役军人事务厅     作者:自治区退役军人事务厅    
【字体: 打印


南宁、贵港市退役军人事务局:

为全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记关于退役军人工作重要论述和重要指示精神,根据《军人抚恤优待条例》、《关于建立重点优抚对象短期疗养制度的意见》(民发〔2014〕52号)要求,我厅直属单位自治区退役军人医院将开展2019年重点优抚对象短期疗养活动,经厅领导同意,现将有关事项通知如下:

一、疗养对象范围

参加短期疗养的对象应符合国家集中供养条件,或者是分散生活的孤老优抚对象、残疾军人、烈士遗属、在乡老复员军人等重点优抚对象。优抚对象参加短期疗养活动,遵照本人自愿,家属同意的原则。

二、疗养对象选送要求

由于客观条件所限,短期疗养活动以休养为主、理疗为辅,不能为重点优抚对象进行疾病治疗。为确保疗养活动安全顺利开展,退役军人事务部门在选送疗养对象时,需符合以下要求:

(一)年龄在70周岁以下;

(二)生活能自理且行动方便,适合外出参观活动;

(三)近期无重大疾病;

(四)无传染病、危重病、精神疾病或严重的器质性心脏病。

三、疗养活动组织和分工

为确保短期疗养安全有序开展,请你们认真组织,配合做好以下工作:

(一)按疗养对象的选送要求选派本辖区符合条件的重点优抚对象参加疗养活动。

(二)组织疗养对象认真填写《广西重点优抚对象疗养申请表》(附件2)并签订《疗养协议书》(附件3),收集汇总并寄至自治区退役军人医院退役军人优抚科。

(三)指派1名本局责任心强的工作人员随行,协助管理好参加短期疗养的优抚对象。

(四)疗养活动的时间由自治区退役军人医院确定,当地退役军人事务部门负责组织疗养对象到指定地点集中,并由自治区退役军人医院安排专车接送至疗养目的地(如乘坐动车往返,则由属地退役军人事务部门负责行程安排及费用)。在当地退役军人部门集中地点接送疗养对象的有关费用由自治区退役军人医院负责,未将疗养对象正常交接给自治区退役军人医院之前产生的车费、餐费等费用由你们负责。

四、其他事项

(一)自治区退役军人医院负责疗养活动期间的全部费用。

(二)重点优抚对象自行前往设区市退役军人事务局集中,所产生的交通费用由设区市退役军人事务局承担。

(三)请设区市退役军人事务局通知参加短期疗养的重点优抚对象带上身份证、优抚证等证件。

(四)请设区市退役军人事务局按疗养时间安排,提前7天将《重点优抚对象短期疗养回执单》和参加短期疗养优抚对象的身份证复印件、随行管理人员的信息(姓名、性别、年龄、身份证复印件、居住地址、联系方式)等有关信息报送自治区退役军人医院(地址:北海市海南路六小里41号,邮政编码:536000,电子邮箱:gxbhftjryy@163.com)。

未尽事宜,请与自治区退役军人医院联系,联系人:黄晓慧,联系电话:0779—2053197、2074582(传真),13877978399。 

 

附件:1.2019年重点优抚对象短期疗养安排表

          2.广西重点优抚对象疗养申请表

          3.疗养协议书

          4. 2019年重点优抚对象短期疗养回执单和身份证复印件

 

  

             广西壮族自治区退役军人事务厅办公室          

             2019年5月14日

 

 

附件1

2019年重点优抚对象短期疗养安排表

  


附件2

广西重点优抚对象疗养申请表



注:1.该表请疗养活动前1个月由县级退役军人事务部门收集报送市级退役军人事务部门,

市级退役军人事务部门汇总本市相关材料后统一邮寄至疗养机构。

      2.经审核后由疗养机构将疗养通知书发至各县级退役军人事务部门,县级退役军人事

务部门通知疗养对象。

      3.年龄超过70岁,生活不能自理及存在上述疾病者不列入疗养范围。

      4. “对象类别”栏根据情况填写:残疾军人、在乡老复员军人、带病回乡退伍军人、其他等。



附件3

  疗 养 协 议 书


甲方〔市、县(市、区)退役军人事务局〕:                    

乙方(疗养机构):                    

丙方(疗养对象):                    

为做好重点优抚对象短期疗养工作,确保重点优抚对象短期疗养安全、顺利进行,疗养对象(丙方)入院前,疗养对象及其家属(直系亲属)与县(市、区)退役军人事务局(甲方)、疗养机构(乙方)特签订如下协议:

一、丙方入院前须填写《广西重点优抚对象疗养申请审核表》,经乡镇(街道)政府、甲方同意,并经乙方审核,发放《疗养通知书》,方可参加疗养。

二、丙方生活能够自理,未患有恶性肿瘤、传染性疾病、精神疾病或严重的器质性心脏病等影响疗养外出活动的疾病。丙方在疗养期间经检查发现有上述不适合在乙方疗养的疾病,乙方可通知甲方派人将丙方接回或由乙方直接送回,所发生的费用由甲方承担。

三、丙方在院疗养期间,必须遵守乙方规章制度和《疗养须知》,听从工作人员的安排,爱护公共财物。

四、疗养员之间要相互尊重、相互帮助,自觉维护疗养集体的团结。

五、乙方要认真做好疗养服务工作,以满腔热情的服务态度和优良精湛的服务技术为疗养对象服务,提高疗养对象的满意率。

六、丙方如在疗养期间突发重病、急病,需送回原籍治疗或转院治疗的,乙方须及时通知甲方派人来院,共同妥善处理有关事宜,所发生医疗费用由当地民政部门按照《重点优抚对象医疗补助实施办法》办理。

七、由于重点优抚对象普遍年高体弱,在疗养期间可能发生病情变化或意外,丙方及其家属应充分考虑期间的风险,不得无理取闹,接受甲方、乙方的处理结果。

八、丙方在疗养期间,如私自外出,在院外发生意外事故,后果由丙方自负。

九、本期疗养时间为7天,从        年  月  日至  月  日。丙方疗养时间结束或须提前离院,由乙方提前通知甲方,由甲方派员办理疗养员离院手续,不得无故拖延不走,否则,发生费用自负。

十、此协议一式三份,甲方、乙方、丙方各执一份。


甲方签字           (盖章)                 乙方签字         (盖章)

       年   月   日                                            年   月   日


丙方和丙方家属签字:                年   月   日  

身份证号码:                              

家庭地址:

                                 


附件4

2019年重点优抚对象短期疗养回执单

 

 

附件:原文下载.docx



文件下载:

关联文件: