简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 部门文件

桂退役军人发〔2019〕33号 广西壮族自治区退役军人事务厅关于深入开展向张富清同志和李娜同志学习活动的通知

2019-06-14 17:15     来源:自治区退役军人事务厅     作者:自治区退役军人事务厅    
【字体: 打印


各市退役军人事务局,厅机关各处室,各直属单位,驻厅纪检监察组:

根据《退役军人事务部关于认真落实习近平总书记重要指示精神 深入开展向张富清同志学习活动的通知》和自治区领导关于桂林市漓江军队离休退休干部休养所所长、党支部书记李娜同志先进事迹的批示指示精神,厅党组决定,在全区退役军人事务系统深入开展向张富清同志和李娜同志学习宣传活动。现将有关事项通知如下:

一、认真学习张富清同志和李娜同志的先进事迹和崇高精神。

张富清同志,192412月出生,原西北野战军35971826连战士,在解放战争的枪林弹雨中九死一生,先后荣立一等功三次、二等功一次,被西北野战军记“特等功”,两次获得“战斗英雄”荣誉称号; 1955年退役转业时,根据组织需要到湖北省偏远的来凤县工作,为贫困山区奉献一生。60多年来,张富清同志刻意尘封功绩,连儿女也不知情。2018年底,在退役军人信息采集时,这段英雄往事才重现人们面前。张富清同志在革命战争年代,“党指到哪里,就打到哪里”;在和平建设时期,根据组织需要到偏远地区为党和人民工作;离休后,坚守初心,赤诚之心不变,信仰之树常青,学习张富清同志就是要始终保持坚守初心、对党忠诚的政治品格。张富清同志在部队主动担任突击队员,枪林弹雨中冲锋在前;到地方后,公忠体国、乐于奉献,夙夜在公、为民谋利,在平凡的岗位上扎扎实实为民办事,始终保持革命军人的本色,学习张富清同志就是要始终保持勇于担当、砥砺前行的革命本色。张富清同志虽九死一生、功勋卓著,却深藏功名,从不以此为资本向组织要待遇、提要求,始终不计得失、不慕虚名,用自已的朴实纯粹书写人生、传播正能量,学习张富清同志就是要始终保持淡泊名利、朴实纯粹的高尚风范。张富清同志转业地方工作后,多次变换工作岗位,但不论在哪个岗位上面对公与私、进与退的考验,始终严于律已、率先垂范,勤奋敬业、艰苦创业,充分发挥党员干部的模范带头作用,学习张富清同志就是要始终保持克已奉公、艰苦创业的奋斗精神。

李娜同志,女,1969年9月出生,1989年7月于湖南长沙民政学校毕业后参加工作,牺牲时是桂林市漓江军队离休退休干部休养所所长、党支部书记。2019年2月26日,李娜同志为保护军队离休退休干部遗孀孙文霞老人的安全,在与一名精神病患者的搏斗中英勇地献出了宝贵生命。李娜同志是自治区退役军人事务系统挂牌成立以来、乃至全国退役军人事务系统成立以来为了保护人民生命安全而英勇献身并工作在离休退休军人服务战线上的一名优秀共产党员。她在人民群众生命安全处于危急关头的时刻,毫不犹豫地挺身而出,把生的希望留给群众,把死的危险留给自己,她英勇献身的崇高精神充分体现了新时代爱国主义、集体主义精神和社会主义道德风尚。学习李娜同志就是要始终保持勇敢与担当,心系群众,碧血丹心,大爱无疆,任何时候都全心全意为人民服务,都将人民利益置于至高无上的位置;学习李娜同志就是要始终保持忠诚与敬业,坚守初心,任劳任怨,克己奉公,三十年如一日地干好本职工作,做最忠心最贴心最尽心最暖心的军休人;学习李娜同志就是要始终保持操守与品格,身清气正,廉洁自律,清清白白做人,干干净净做事,坦坦荡荡为官;学习李娜同志就是要始终保持忠孝与乐观,在艰难困苦面前,从无畏惧,绝不退缩,为国尽忠,为家尽孝,勇于用自己的不懈奋斗创造更加美好的明天。

二、深刻领悟习近平总书记对张富清同志先进事迹的重要指示精神和自治区领导对李娜同志先进事迹的批示指示精神。习近平总书记指出,老英雄张富清60多年深藏功名,一辈子坚守初心、不改本色,事迹感人。在部队,他保家卫国;到地方,他为民造福。他用自己的朴实纯粹、淡泊名利书写了精彩人生,是广大部队官兵和退役军人学习的榜样。要积极弘扬奉献精神,凝聚起万众一心奋斗新时代的强大力量。习近平总书记的重要指示,是激励广大退役军人不忘初心、永葆本色,续写精彩人生的“动员令”,是指引各级退役军人事务部门牢记使命、担当作为,不断开创退役军人工作新局面的“引路灯”,是动员全国广大干部群众团结一心、众志成城,万众一心奋进新时代的“冲锋号”。

自治区领导称赞李娜是全区退役军人事务工作者的杰出代表和光辉典范,党和人民永远不会忘记,要求宣传部门要加大对李娜同志先进事迹的宣传报道,弘扬时代精神,推树先进典型增强影响力,在全社会营造崇尚先进、尊重典型的浓厚氛围。

各单位要通过中心组学习、组织生活会、座谈交流、专题讨论等多种形式,组织全体干部职工深刻领悟习近平总书记对张富清同志先进事迹的重要指示精神和自治区领导对李娜同志先进事迹的批示指示精神,进一步增强做好退役军人工作的责任感使命感,努力做新时代的奋斗者;要深入学习宣传张富清同志的先进事迹,影响和带动广大退役军人见贤思齐、乐于奉献,争做社会主义核心价值观的模范践行者。

三、深入动员全区广大退役军人和退役军人工作者以张富清同志和李娜同志为榜样奋进新时代。各单位要主动协调新闻媒体,通过广播、电视、报纸、期刊、网络,在退役军人服务中心、培训中心、光荣院、优抚医院、军休所等服务保障机构的公共场所,播放、悬挂、印发张富清、李娜同志先进事迹的视频、海报、材料,广泛宣传张富清、李娜同志的先进事迹,迅速兴起学习宣传热潮,把张富清、李娜同志的先进事迹传播到广大退役军人和退役军人工作者中去,用先进典型的感人事迹和崇高精神激励广大退役军人和退役军人工作者淡泊名利、对党忠诚、永葆本色。要邀请退役军人代表参加专题学习、座谈交流、组织生活等活动,学先进事迹、谈心得体会,感悟张富清同志的高尚情操,引导他们坚守初心、甘于奉献,自觉做良好社会风尚的引领者。要结合线上线下平台,组织开展“向英雄模范致敬”等活动,动员广大退役军人自觉以张富清同志为榜样,退役不褪奋进志,转岗不转报国心,积极投身中国特色社会主义建设的伟大实践,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量;动员广大退役军人工作者自觉以张富清同志和李娜同志为榜样,与开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动结合起来,与落实年度各项重点任务结合起来,以退役军人为中心,求真务实,担当实干,为全面增强退役军人幸福感、获得感、安全感和荣誉感而不懈奋斗,努力在平凡的岗位上为全区退役军人事业高质量发展做出不平凡的贡献。

四、积极营造宣传典型、尊崇英雄、关爱功臣的浓厚氛围。各单位要结合信息采集工作,安排专人梳理已采集信息,对入伍早、贡献大,特别是参加过抗日战争、解放战争、抗美援朝等历次重大战争行动且功绩突出的退役军人进行全面摸底,建立专门台账。要加大先进典型的宣传力度,对荣立重大功勋、事迹生动感人、具备在全国范围宣传的,要及时上报,并纳入当前正在开展的“模范退役军人”评选表彰和“最美退役军人”学习宣传活动范围。要深入开展走访慰问活动,对年龄大、革命时间长、功绩突出的功臣模范,重点走访慰问,详细了解他们的生活、住房、医疗等状况,认真聆听他们对退役军人工作的意见建议,解决他们遇到的实际困难,并建立常态化的关怀机制,不断提高功臣模范的自豪感荣誉感。厅办公室、军休服务管理处、拥军优抚和褒扬纪念处等相关业务部门和桂林市退役军人事务局要抓紧推进追授李娜同志相关荣誉事宜;协调宣传部门对李娜同志的先进事迹进行深度挖掘,并组织自治区主要新闻媒体集中采访报道,在全区范围内掀起宣传学习李娜同志事迹的热潮;要进一步关心李娜同志家属、父母、子女,想方设法解决他们的后顾之忧,并建立常态化帮扶机制,不断增强他们的自豪感荣誉感。

  


                           广西壮族自治区退役军人事务厅

2019年6月12 日

 

附件:原文下载.docx


文件下载:

关联文件: